Притча - Друзья, пустыня и надписи

Однажды два друга шли через пустыню,
О чём-то у них вышел спор,
Один не стерпел и «включил вдруг гордыню»,
И на расправу был скор:

Теперь, уж, не помнит, как казус случился -
Товарищу дал по лицу.
Обиделся друг, но судьбе покорился
И надпись нанёс по песку:

«Сегодня мой друг на меня рассердился,
Ударил меня по лицу».
Пошли они дальше, оазис случился,
Друзья устремились к нему.

Решили напиться воды, искупаться,
Но тут приключилась беда:
В зыбучих песках одному оказаться
Пришлось. Но обидчик тогда

На помощь пришёл сам и вытащил друга,
Тот надпись опять написал,
Но не на песке, а на камне упругом
Слова он теперь высекал:

«В песках утопал я,  но друг был со мною,
И жизнь мне сегодня он спас».
Товарищ спросил, что случилось с тобою,
Ты тайну открой без прикрас –

Ударил тебя, ты писал по песку,
Сегодня по камню писал, почему?

Мудрейший ответил: - Когда нас обидят,
Обиду пиши по песку,
Пусть Ветер Прощенья сотрёт и не видит
Обиду иль чью-то тоску.

Но каждое доброе дело на камне
Всегда высекай ты, мой друг,
Чтоб каждый мог видеть, какое деянье
Достойно, живущих округ!

         * * *

http://www.liveinternet.ru/users/4035133/post313975689/

Шли однажды два друга через пустыню.

Поспорили как-то и один ударил другого по лицу.
Тот, кого ударили по лицу, обиделся, но не сказал ничего.
Лишь написал на песке:

СЕГОДНЯ МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ УДАРИЛ МЕНЯ ПО ЛИЦУ.

Они шли дальше, и вдалеке увидели оазис, и захотели попить и искупаться.

По пути к оазису тот, кого ударили, вдруг оказался в зыбучих песках.
Он начал погружаться всё глубже и глубже, но его друг спас его.
После этого пострадавший написал на камне:

СЕГОДНЯ МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ СПАС МНЕ ЖИЗНЬ.

Друг, который сначала его ударил, а потом спас ему жизнь, спросил:

«Когда я тебя ударил, ты написал это на песке,
а теперь ты пишешь на камне, почему?»

Друг ответил: «Когда кто-то нас ранит, мы должны написать это на песке,
чтобы Ветер Прощения смог стереть следы.

Если кто-то делает нам что-то хорошее, мы должны вырезать это на камне,
чтобы никакой ветер не смог это стереть».


Рецензии