Баллада о прекрасной Беатрис. Валентин Александров

В древнем замке, у моря, где бриз,

Там, где шхуны отплытия ждут,

Обитает краса - Беатрис,

Та, что все своенравной зовут.


Нрав её, для других, словно шок,

Но в шестнадцать, она расцвела,

Как камелии белый цветок,

Но душою была холодна.


И отец её, рыцарь Бельтран,

Созывать в замок стал женихов,

И условием был, лишь катрен

О любви, плод ума и стихов.


Он безумно любил Беатрис

И, как каждый отец, садовод,

Дочь - цветок, выдать замуж хотел

За испанца из знатных родов.


В замке музыки струи слышны,

Несравненна ни с кем Беатрис,

Наизусть знает много стихов,

И Бельтран исполняет каприз.


В замок едут, чуть свет женихи,

Их катрены призывно звучат,

Но сидит холодна Беатрис,

Обращен внутрь себя её взгляд.


И выходит в центр зала поэт,

Молодой и хорош сам собой,

И читает ей страстный катрен

О любви, вечной и не земной:


"Красе твоей я возношу хвалу,

О, как же ты прекрасна Беатрис!

Любовью воспылав, навеки, я молю,

О, будь моей, в любви тебе клянусь!"


И как будто игла изо льда,

Вон из сердца - ушла навсегда,

В сердце тёплая хлынула кровь,

И она поняла - то любовь.


Столько нежности было в глазах, 

Губы алою розой цвели,

И в груди разгорался пожар,

Страсть кипела, пылала в крови.


Сыном гранда испанского был

Тот, кто сердце отдал Беатрис,

Он поклялся ей в вечной любви

И исполнил невесты каприз.


А отец был счастливее всех,

Отдавая любимую дочь,

В столь надёжные руки любви;

Была свадьба и брачная ночь.


И Родриго любил Беатрис

Беззаветной любовью своей,

И венцом этой пылкой любви

Было пятеро славных детей!

































 














 


Рецензии