Мальта - Валетта

(из цикла "Хождение за три моря")               


                Что ж, Мальта, раз ты приняла нас,
                Не мне бранить тебя за странность,
                На духоту твою сердиться,
                О гарнизонная теплица!

                Дж. Байрон
                Прощание с Мальтой


Не верил я, что ветер странствий
Когда-нибудь меня на Мальту занесёт.
Что средиземноморское пространство
Мне рыцарский презент преподнесёт.

Валетта. Порт. По-местному – Иль-Белт
Средневековый неприступный город – крепость.
В доспехи каменные наглухо одет,
Он не однажды укрощал турецкую свирепость.
               
Восьмиконечный крест не раз его спасал
От мира мусульманского химеры.
И дух Великого Магистра не давал
Чадру набросить на Христову веру.

Легенда рыцарства, застывшего в веках,
Дух аскетизма, веры, искупленья
Воплощены здесь в городских стенах,
Слегка «припудренных» эпохой Возрожденья.

Здесь проповедовал святой апостол Павел,
Страдал в плену любовном Одиссей,
Здесь Нельсон леди Гамильтон забавил,
Елизавета здесь гостит со свитой всей.

Викторианского столетнего наследства
Немало сохранилось тут примет.
По левой стороне мчат транспортные средства,
И телефонных будок красный цвет.
 
Мальтийский фунт по-прежнему гуляет,
Народ всё больше по-английски говорит,
Автомобилем слева управляют,
И улицы зовутся Бейкер-стрит.

Проспект Республики – центральная аллея,
За полчаса проскочишь из конца в конец.
Здесь каждый дом легендою овеян,
И каждый камень - рыцарства певец.

Кингзвей – мальтийский Ковент-Гарден
Прогулок место, шопинга и встреч
Прямых потомков рыцарских бастардов,
Сумевших удержать великих предков меч.

Как зачарованный, бреду от дома к дому,
В руке сжимая недопитый крепкий кофе,
Вот башня Кавальер, по книжке мне знакома,
А вот и Оберж Кастилье – премьер-министра оффис.

Собор Святого Иоанна – он веками
Великих рыцарей хранит покой.
И Караваджо здесь шедевр в тяжёлой раме –
Креститель Иоанн с отсеченной главой.

Большой Дворец Великого Магистра
Доспехи рыцарей, оружье разных стран
Госпитальеров Орден на века и присно
Защитников и Веры, и Христа.

Эпоха рыцарства! Полтыщи лет, не меньше,
С тех пор минуло, но ровняет строй
Великий рыцарь, в памяти воскресший,
Айвенго – Вальтер Скотт*овский герой.



====================================================
Валетта - столица республики Мальта, экономический и политический центр государства. Названа в честь рыцаря, флотоводца, магистра ордена иоаннитов Жана Паризо де ла Валлетта, основавшего и защитившего от турок город.

 Великий Магистр - также гроссмейстер - титул высшего лица и руководителя в рыцарском ордене, как в духовном, так и в светском.

Ковент-Гарден – район в Лондоне.

Бастарды - в Западной Европе в Средние века — внебрачные дети влиятельной особы (короля, герцога и т. д.).

Караваджо - итальянский художник, реформатор европейской живописи XVII века, основатель реализма в живописи, один из крупнейших мастеров барокко

Госпитальеры – рыцари Мальты


Рецензии