Луна и среда обитания насекомых. Ф. Г. Лорка Перев

( Поэт просит о заступничестве Богоматери.)


Прошу тебя святая Богоматерь,

Небесная Царица для всех сущих,

Даруй пречистый свет мельчайшим тварям,

Простым по форме, без души живущим.

Им далеко до хитрости кошачьей

И, вымышленной мудрости совиной,

И до скульптурных форм коней изящных.

О них лишь буква в словаре старинном.

Созданиям, что любят не глазами

Одним лишь чувством бесконечного паренья.

И, образующим рои или скопленья,

Чтобы быть съеденными птицами мгновенно.

Прошу тебя о расширении пространства,

Для безопасности среды их обитанья,

Ты огради, даруемые земли, от башмаков,

Чтоб их не затоптали. Ведь никогда никто 

Не будет плакать о миллионе мёртвых насекомых,

Которые имеются на рынке, в свободной и наличной

Распродаже для тех, кто б захотел купить их.

Уж слишком много появилось насекомых,

Опустошающих поля на старых, выжженных

Под солнцем плоских землях. Ты Богоматерь

Всегда строга и милосердна, на небесах,

И также на земле, и знаешь, я не много

Понимаю в этом мире, чтоб хорошо всё

Выразить словами.


Рецензии