Корова. Валентин Александрович Смирнов

Быль иль небыль? Сомневаюсь...

Но знакомая Надежда рассказала

Мне однажды, что жила в селе

Ильинском, что к Тарусе примыкает,

В оккупации немецкой малолетнею девчонкой.

А семья была ртов десять: дед и бабка,

Мать и отчим,  остальные ребятишки -

Её братья и сестрички.

И была у них корова, называли её Дочкой.

Шла война и ту корову все кормилицей считали;

Молоком детей поила, выживать всем помогала.

Но однажды в дом вломились шесть солдат

В немецкой форме и, увидев скудность дома,

Вышли прочь, так, ничем не поживились.

Но один усердный, шустрый на повить зашёл,

Где сено, и в хлеву глядит - корова. Заорал

Немецким зыком. Тут сбежались остальные

И корову за рога вывели во двор хозяйский.

Увести её решили и с верёвкою на шее по

дороге потащили. Хором плакали ребята,

Что кормилицу уводят. Взрослые стояли в скорби

И под дулом автоматов не могли что-либо сделать.

Вдруг раздался шум мотора мотоцикла,

На котором ездил часто офицер, из себя -  немецкий денди;

Напомажен и подтянут и не чуждый на поступок.

Увидав в слезах детишек, но не глядя в глаза

Взрослым, он велел своим солдатам возвратить

Корову в стойло. Не повинны ни в чём дети,

Без коровы им погибель. Выполнен приказ был сразу.

Сколько радости тут было, что сквозь слёзы проявлялась!

А Надежда, живёт долго, ей уж восемьдесят скоро.

Ходит в лес, кричит на мужа, внуков-правнуков

Лелеет и о том , что было в детстве

Вроде бы и не жалеет.

В этот случай нетипичный трудно верить,

Зная правду о нацистских преступленьях,

С их кровавым милосердьем. Будем думать,

Что так было, и рассказ Надежды - правда.


 


Рецензии