Наплевать

А у меня пропал энтузиазм,
из-под пера - ни рифмы и ни строчки,
мне наплевать на то, что ток трехфазн,
а Диоген писал трактаты в бочке,

что электрон кружит вокруг ядра,
что клеткой порождается живое,
и что сосед до самого утра
то ссорится, то мирится с женою,

на урожайность ржи и ячменя,
на дырки в дорогом швейцарском сыре,
и уж совсем не радует меня,
что дважды два - по-прежнему четыре,

что вместо сердца - пламенный мотор,
что караул устал стоять на стреме,
что по реке опять плывет топор,
мечтательно застывший в сладкой дреме,

что на траве лежащие дрова
давно гниют без всякого призора,
а мужики пошли качать права
в гражданский суд - пилить бревно раздора,

что при ста градусах вода кипит,
а при нуле - снежинки пляшут вальсы,
и разрывает мрамор и гранит
безжалостная сила Ван-дер-Ваальса.

Мне безразличны даже цикл Карно,
законы Гука, Ньютона и Ома...
Но я смотрю в открытое окно:
там все давно известно и знакомо,

и пусть все это - глупо и старо, -
я не прошу бесстрастья и покоя.
Не взяться ли мне снова за перо
и написать чего-нибудь такое?


Рецензии