В Ильинском. Валентин Александрович Смирнов

В селе Ильинском, на окраине Тарусы,

Я отдыхаю ежегодно летом, уже не мало лет.

Там, где в начале прошлого столетья, в поместье барыни

Гостил известный Юргис Балтрушайтис литовско-русский

Символист, серебряного века значительный поэт.

И липы те, которые он видел, ещё седыми кронами шумят

И существует спуск к реке Таруске, и дальних горизонтов

Перепад.  Но тучных стад уж нет и зарастает пойма

Реки, которая стремительно, как лань, так быстро, налегке

Бежит, шумит о камни, неся Оке серебряную дань.

Ильинский омут простотой прекрасен, он не велик

Средь ивовых ветвей. Здесь отмечали мы чудесный праздник,

Был Паустовского столетний юбилей. Гостей и зарубежных,

И российских, тогда довольно много собралось. Все говорили

О великом даре певца природы, которому пронзительно

И ярко воспеть Тарусский край с Мешёрой удалось.

Здесь в окружении лесных угодий, живу я летом уж который год,

И счастлив я, что рядом, по соседству, река моей большой любви течёт!





 


Рецензии