Во глубине просторов диких...

Во глубине просторов диких,
В тумане дальних берегов,
Народ чудной и многоликий
Живет под натисков врагов.
Крепчая и державу строя
Согласно правде и любви,
Не одного родил героя
Могучий дух его; свои
Он чтит преданья и хранит
Нетронутую верность Слову,
Им заключенному в основу,
Что молчалива как гранит.
На той основе вырос дом,
Для многих став родимым кровом,
И знает каждый там о том,
В чем заключается основа.
Там царство братского труда,
Там сила уступает праву,
И не проходят без следа
Стремленья чистые во славу
Заветов мудрых и простых.
Единство душ, влекомых к цели,
Сосредоточенных на деле,
И столь привычное для них
И непонятное для нас,
Ты там найдешь, коль попадешь
Туда. Там всякий день и час
Врата открыты тем, кто ложь
Свою готов оставить в прошлом.
И если ты, мой друг, готов,
И если ты не связан пошлым,
Иди под сей широкий кров.
И ты узнаешь тайну счастья
И вкусишь вечности пирог.
Но прежде выбрось за порог
Объедки неизжитой страсти.


Рецензии
Спасибо, стихотворение понравилось. Но все-таки небольшую пародию захотелось сочинить:

Во глубине сибирских руд,
в тумане моря голубом,
царит в граните братский труд,
на той основе вырос дом.
И коль вкусить захочешь впрок
от вечной жизни пирога,
отбрось желанья за порог, -
и вся, однако, недолга.

Татьяна Зеликсон   30.07.2013 16:54     Заявить о нарушении