Поэтесса
И пахло после звездопада, как после летнего дождя,
Наверно в стенах были дыры, ведь и в душе бывают щели,
И в дом проникло незаметно то, что впускать туда нельзя.
Какой-то голос незнакомый витал в истоме благозвучной -
Стихи пришли, как аксиомы, что нацарапал лунный свет
На прокрахмаленных манжетах скупой одежды повседневной,
Надетой к празднику, наверно, но час настал – веселья нет.
На люстре дрогнули подвески, и женский стан блеснул в кувшине,
В гитаре, в желтой занавеске, в паучьем липком гамаке,
И он влюбился в поэтессу – цветок, мелодию и муху,
В ее груди сквозила рана, и был зажат кинжал в руке.
Такое видел он впервые, привычный к праведным утехам:
По вечерам немного пива, по выходным поход в кино…
Но он влюбился в поэтессу – как видно, что-то в деве было,
Не хлебом пахарь жив единым, а кроме пива есть - вино…
Они бродили вдаль – по крышам, и вглубь ныряли – в тьму подъездов,
Изломы травные колыша, стелили вширь платки лугов.
Наутро губы пахли горько, хмельным нектаром кровоточа,
И рифмовалась с тем нектарам в мечтах несбыточных любовь…
Он стал о сексе думать странно – как о камланиях шамана,
Влюбился в грудь ее и – в рану, и даже – в лезвие ножа,
Которым буквы высекались, преобразующие бытность
В обворожительную небыль, катреном легким ворожа.
Она исчезла – незаметно, и он искал ее повсюду.
В чересполосице газетной мелькнули чайкой – пара слов
О том, что время поэтессы – лишь до январского мороза,
Они от стужи умирают, от дуновенья злых ветров.
Скользящим боком вдоль осоки, совиным криком в поле диком,
Вертлявой, ряженой сорокой сложилось слово «некролог».
И тихий звон угас в кувшине, гитары оборвались струны,
А в стихотворной паутине уснул проворный паучок.
Назавтра - сумрак был зеленым, и отцветали акварели,
И дом, вздыхая потаенно, уж вел учет иных потерь,
А он не конопатит щели - пусть пахнет летними дождями,
Ему все кажется - в гостиной вот-вот чуть слышно скрипнет дверь.
Свидетельство о публикации №113071006341
Хожу-твержу Ваши строчки.Раньше я не понимала,как можнро нас любить. Теперь я поняла, почем влюбляются в поэтесс. А в кого ж еще на Земле?!
Елена Данченко 23.05.2014 01:23 Заявить о нарушении
Марина Зейтц 30.05.2014 21:33 Заявить о нарушении