За корнем калгана. Валентин Александрович Смирнов

Летним утром встаётся легко.
Собрались быстро мы и пошли.
Утром лес чист и свеж, рассвело.
Пенье птиц, да коровы - вдали.

Вигу вброд перешли наугад,
Полем вышли в лесной окоём,
Ну, а там разошлись, разбрелись.
Было весело нам с ней вдвоём.

С краю леса, в брусничном огне,
Неприметный куст с мелким листом,
Травянистый и корни во мху,
Копанёшь лишь чуть- чуть, тут и он.

Пахнет духом кондитерским -"сон!".
Неказист и на вид желтоват,
Ну, а вымоешь, высушишь, в - спирт.
Вот тогда он французский - "OTARD".

На обратной дороге домой шли
Вдоль берега чистой реки,
Где смородины красной костёр,
Рыб - приличные косяки.

Захотелось с подругою пить,
Кружкой черпаем воду - хрусталь.
Холодна и вкусна - повторить!
Не успев кружки вновь опустить,

Из кустов слышим Веры словарь:
"Экого лешего лопанида -то
Вас прохватила! Пьёте из речки,
Домой, не дойдя", Вера -голубка,

Природы дитя, в детстве в чаще
Лесной заблудилась, долго искали её
И нашли, только с тех пор "головой
Повредилась", в школе она никогда

Не училась. Мы улыбнулись.
И пьём, не спеша, чистую воду
Из кружек жестяных, чистую воду,
Как Веры душа.











   
 


Рецензии
Очень трогательно. Интересен словарь Веры.Словечко "лопанида"
никогда не встречала.А Вы не знаете этот персонаж?:))
Хорошо написали.:))

Евгения Позднякова   23.07.2013 08:00     Заявить о нарушении
Спасибо Женя. Конечно я знал её, но она уже лет десять как умерла;
царство ей небесное. Её словарь: духонька ( при обращении и к жен-
щине, и к мужчине), пошто ( зачем ). На Севере Костромской губернии эти слова и сейчас в речевом обороте.

Валентин Александрович Смирнов   23.07.2013 08:27   Заявить о нарушении