Св. Феофан Затворник. Не меряй себя!
Не следует слишком заниматься собою.
Отцы святые говорят: "не меряй себя!"
Лучшая мера: "ничего нет"...
Господи, даждь положити начало благое!..
Господи, иже веси судьбами спаси мя!..
(...)
Враг наводит на то,
чтоб мерять себя,
чтобы самомнение возбудить...
Всегда говорите себе:
"ничего нет, нечего мерять".
+
Всё доброе созидается в нас
взаимодействием
свободы и благодати.
Обще это так выражается:
начни трудиться над чем-нибудь
и трудись.
(...)
Хочешь избавиться от гневливости -
трудись над сим,
... и Бог, видя твое усердие, даст тебе безгневие...
Благодать не даёт ничего человеку,
если человек САМ не трудится.
+
На то земная жизнь назначена,
чтоб в ней СКОРБНОЕ
отрывало от привязанностей неуместных,
а УТЕШИТЕЛЬНОЕ питало надежды на чаемое лучшее.
Вот они и ЧЕРЕДУЮТСЯ почти каждодневно.
+
"Смирения и любви нет".
Пока их не будет,
и ничего не будет.
+
Наставления в духовной жизни. М., 1993.
Свидетельство о публикации №113053101636
"Смирения и любви нет".
Пока их не будет,
и ничего не будет.
СпасиБо, Борис.
Колесникова Наталья 02.06.2013 13:17 Заявить о нарушении
Борис Пинаев 02.06.2013 22:31 Заявить о нарушении