Участь

***
....поэтам, - не обласканным двором,-
ни золотом владеть, ни серебром;
ни к судьям не ходить, ни к докторам;
ни по миру бродить,  ни по дворам…

...поэтам, - не продать и не купить,-
      как  яму, что с долгами – не копать;
и счастье звать, - какого не нажить,-
         и в храмах им грехов  – не искупать!

... поэтам, не обласканным судьбой,
ни чести не сыскать, ни эполет…
…усадьбой - не владеть, и не собой…
...такая участь горькая – поэт!..
***
...такая доля – жить и не тужить.-
на что ложиться и во что - одеть;
всё измерять богатствами души;   
и, словно бог, искусствами владеть...

...быть режиссёром – и стихами нот
свет мысли вдруг выдёргивать из Тьмы;
искать идеи в хаосе забот -
и просвещать и души, и умы…

…и в слякоти – предел определять,
завистливому мёртвому уму;
незримым Словом - души исцелять –
нисколько не завидуя ему…

...и знать себе богатством - хлеб и соль...
и - Истине молиться, зная быт;
и радоваться, - забывая боль,-
из нервов строчек складывая  - быль...

***
...нет, грех, наверно, счастье отрицать! -
       творить от бога – славы не купать!..
…и счастье знать, - какого не купить;
и бездну знать, какую – не копать...

...и видеть, как из чувства - к праотцам,-
мир образов является на свет...
...нет, никому!- актёрам и купцам,-
не ведать счастья твоего, поэт!

***
…когда в толпе из многих – ты один,-
кто знает Истину в себе – как божий дар,-
средь мудрых - сам себе ты господин…
средь сильных – сам себе ты бог и царь,

…и, зная сущность мира – се ля ви!  -
не кланяешься разным господам –
поскольку знаешь ценности любви, -
поэзией приравненный к богам…

…ты ловишь  мысль, достойную  пера,-
чтоб, жертвуя собой, иначе жить -
не зная в мире высшего добра,
чем Вечности и Истине служить…


***

...и всё же, как  души не утешай,
об этом мире слышится печаль...
...нет лучшей доли!.. лишь немного жаль
Поэзию, что плачет по ночам…

2006 -13 г г.


Рецензии
Володя, оставайся долго. Скотская жизнь мимикрирует всё искусней. Сил!

Николай Байбуза 2   09.06.2013 01:05     Заявить о нарушении
Здрав будь, Николай!

Владимир Беспалов Барский   19.06.2013 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.