Цензура цвета
Die Landschaft oeffnet sich dem Blick.
Ganz ploetzlich liegt sie deutlich da.
Ich weiss nicht wann und wo das war.
Erinnerung springt weit zurueck.
Ein Foto zeigt den See in Grau.
Kein Gruen, kein Rot, kein Gelb, kein Blau.
Reproduktionen wurden streng zensiert.
Die Farben wurden importiert.
Doch ich erinnere mich noch ganz genau.
Die Steine waren wirklich grau.
Ein wunderschoenes Anthrazit -
Ein Kleingebirge aus Granit.
Ich sehe mich - Schwarz-Weiss in Grau.
Der See war, wie der Himmel, blau.
Подстрочник
Цензура цвета
Пейзаж открывается к виду.
Вдруг она явно есть.
Я не знаю, когда и где это было.
Память прыгает далеко назад.
Старая фотография показывает озеро в серый цвет.
Нет зеленый, не красный, не желтый, не синий.
Репродукции были под жесткой цензурой.
Цвета были импортировать из Запада.
Но, я помню точно.
Камни были действительно серые.
Красивый Антрацит -
Маленькая горная цепь из гранита.
Я смотрю себе черный-белый в серый.
Но озеро было, как небо, синее.
Свидетельство о публикации №113041710292
печатал снимки. Тогда при помощи химикатов, называющихся "вираж" можно было весь снимок тонировать синим или коричневым цветом. Мне
и сейчас интересно разглядывать старые снимки. К сожалению, людей,
которых любил и которые любили меня уже не оживить...
http://www.stihi.ru/2013/04/18/11297
Аркадий Равикович 18.04.2013 23:36 Заявить о нарушении
Спасибо.
С наилучшими пожеланиями
Ира Свенхаген 19.04.2013 13:24 Заявить о нарушении