Дуэль

Дуэль

Опять      дуэль...               
А после, верно, ссылка…
Иль «вечный сон»…
А впрочем – все равно:
Его «картель»
Написан слишком пылко…
И «мове тон» -
Виной всему вино.

Ну что ж, мой друг,
Стреляться – так стреляться.
Жизнь дорога –
Еще дороже честь.
Взгляни вокруг:
Быть может очень статься,
Ты навсегда
Глаза закроешь здесь…

Кто пистолет
Свой в сторону отбросит?..
Кому пробьет
Последний час «брегет»?
«Надежды нет», -
Устало лекарь бросит…
Денщик снесет
Его в кабриолет…

«Штабс-капитан…
Быть может помиритесь?»
«О нет, месье!
Уж лучше прямо в прах…»
Твой секундант
Взмахнул платком:
«Сходитесь!»
И вот уже
Ты сделал первый шаг…

Дрожит барьер
Воткнутым эспадроном…
Как черный змей
Объемлет душу страх…
Крепись мон шер
И вспомни про погоны.
Гляди смелей –
Судьба в твоих руках!      
 
Держи верней:
Рука к цевью привыкнет…
Трезвей умом –
Умерь пустой кураж…
Сверкнет кремень,
На полке  порох вспыхнет:
Метнет огнем
Свинец и дым «Лепаж»…

Опять –дуэль!..
А завтра, верно, ссылка.
Наказан он…
А впрочем все равно…
Но свой «картель»
Писал он слишком пылко…
И «мове тон».
Виной всему вино…


Рецензии