Я вспоминаю все это, я помню и люблю...

Во сне я вижу зимние узоры,  полей заснеженных просторы, над ними -  небо голубое,  вдали – село твое родное. О детстве много ты поведал мне, я сплю и вижу все это во сне...
           * * *
Твой дед могуч, широкоплеч, удал, тебе он многое в наследство передал. С ним дело спорилось, с ним радостно жилось, как жаль, что встретиться  мне с ним не довелось: тот год, что познакомил нас с тобой, увы, ему предначертал покой.  Прошел солдатскую, всю жизнь был кузнецом, каким на фотографиях стоит он молодцом! Я знаю, жизнь свою его ты мерой меряешь, могу я с гордостью сказать, что честно это делаешь. А бабушка молотобойцем в кузнице была, не женская профессия – то злой войны дела, но сколько мудрой нежности в глазах её, руках, не выразить, не высказать тут ни в каких стихах. Растила многих, многих воспитала, Свой опыт жизни щедро отдавала. Пусть в детстве в школе ей учиться не пришлось, за внуков счастья, радости отведать довелось. Нелегкой жизнь была, но честной, справедливой и правнуками, внуками - счастливой.
           * * *
Ты тайну разгадал: давно уж я не сплю, я вспоминаю все это, я помню и люблю.
 


Рецензии
А бабушка молотобойцем в кузнице была, - поразительно. Преклоняюсь перед такими людьми. И жизнь и деда, и бабушки достойны огромного уважения. Хорошо, что Вы рассказали о них.

Милая Женщина   15.02.2014 21:33     Заявить о нарушении
А муж, которому это предназначалось в память о его близких только и сказал - "Хорошо плетёшь!" Боль от этой "похвалы" даже сейчас, при воспоминании, саднит душу.

Галина Девяткина   16.02.2014 01:39   Заявить о нарушении