Генрих Зайдель. Способности
Жил-был священник. Где жил? - Дома!
Он языком молол солому.
Но прихожане удивились,
Что бредни многие свершились!
Вот суперинтендант* решил
К нему на проповедь придти
И под конец решил сказать:
- Да, прав народ, что стал роптать.
Как объяснить им со смирением,
Что здесь не пахнет оскорблением?»
Хоть важный муж растерян был,
Но речь свою не прекратил:
- Прослушав Вас, мой милый друг,
Я просто превратился в слух,
А Ваша речь течёт так ловко...
Но, как проходит подготовка?
- «Охотно я б ответил Вам,
Но это я не знаю сам.
Не изводя на текст чернил,
Как Бог на душу положил
Я говорю». - Такой ответ
Не мог меня устроить, нет!
У Вас есть слово и врагу,
Но я... Но я так не могу! -
Промолвил строгий капеллан**.
- "Вот я в четверг составил план,
А в пятницу, достав листок,
Всё записал, что только мог.
В субботу я весь день учил,
Что перед этим настрочил
И метод мой, уверен я,
Изучат все мои друзья!"
Священник улыбнулся мило,
Речь старшего ему польстила:
- Охотно верю, капеллан!
Увы, талант не всяким дан.
Чтоб дар такой в себе нести -
Тут надобны способности!
*суперинтендант — должность в лютеранской церкви,
примерно соответствующая епископу
**капеллан — общее обращение к высокопоставленным священнослужителям
Вольный перевод с немецкого 28.02.13.
Die Gaben.
Es war ein Pastor, wer weiss wo?
Der predigte nur leeres Stroh,
und manche Klage war geschehn.
Ihn selbst zu hoeren und zu sehn,
beschloss der Superintendent.
Und als die Predigt war zu End,
da musste er bedauernd sagen:
Die Leute haben recht, zu klagen.
Wie bring' ich ihm das glimpflich bei,
dass ihm das nicht zu schimpflich sei?
Und darum fing der gute Mann
ganz heimlich und verloren an:
"Ich hoerte sie und war ganz Ohr.
Doch, wie bereiten sie sich vor,
mein lieber Bruder, m;cht ich wissen?"
Und jener drauf: "Das kann ich missen!
So mancher druckt und sinnt und schreibt -
ich rede, wie der Geist nicht treibt!"
"Ei, ei, was sind mir das fuer Sachen!
So koennt' ich das fuerwahr nicht machen!"
Sprach nun der Superintendent:
"Das waere nicht mein Element.
Am Donnerstag schon fang ich an
und ueberlege mir den Plan.
Am Freitag wird er dann entfaltet
und durchgefuehrt und ausgestaltet.
Dann schreib ich alles sorglich auf
und lern' es in des Samstags Lauf
und bin dann sicher meiner Sachen -
so, denk' ich, muesst' es jeder machen!"
Der Pastor aber schmunzelt sehr,
als ob ihm stark geschmeichelt waer.
"Ja, ja, das glaub' ich. Sicherlich
kann das nicht jedermann wie ich -
das muss der Mensch so in sich haben,
mein lieber Bruder - das sind Gaben!"
Свидетельство о публикации №113022812450