Паче чаяния...
Но зато не бросают в беде …»
(Н. Заболоцкий)
У реки, в стороне от дорог,
Одинокий и однорукий,
Жил старик. Не пускал на порог
Никого: ни соседей, ни внуков.
Я со временем даже привык
И боялся сурового деда.
И не знал бы, что он фронтовик,
Если б он каждый год в День Победы
Не гонял нас, мальцов, от реки,
Майским льдом, как магнитом, влекущей.
Но одной, пусть нетрезвой, руки
Нам хватало, коль схватит за уши.
В общем, вредный, пугающий дед.
«Косорукий калека» и «злыдень»!
Мы в отместку таскали ранет
Из его огорода в обиде …
А потом в мой тринадцатый год
В День Победы соседский мальчишка
На глазах провалился под лёд:
Май был жарким. Наверное, слишком.
И пока мы бежали вперёд
От внезапно возникшего деда,
Тот плечами ломал тонкий лёд
И держал пацанёнка-соседа
Уцелевшей рукой в полынье …
Их обоих нашли только в устье.
Дед и мёртвым держал. И мне
Всё казалось, что не отпустит …
И теперь, в безнадёге дня,
Если я отступаю в битве,
Держит дед за шкирку меня
Паче чаяния и молитвы.
(14.12.2012)
Свидетельство о публикации №112121407001
СПАСИБО!
Колесникова Наталья 16.12.2012 19:57 Заявить о нарушении
Вынужден разочаровать: описанное не автобиагрофично.
Осмысливал тут кое что, ну и ...
Низкий поклон Вам!
Исаков Алекс 18.12.2012 05:31 Заявить о нарушении