История, сошедшая с страниц
Давно прошли дежурной лести годы,
Да что там годы – целых два столетья...
Но солнце то же светит с небосвода,
И те же с губ слетают междометья.
Застыв, стою у самой кромки поля
Не в силах отвести от чуда взгляда.
Я вижу мальчика, а мальчик – поле боя,
Ему слышны французские бравады.
Он видит конницу месье Наполеона,
Нет-нет, он не страшится, он взволнован
Судьбою русского родного эскадрона –
В мгновенье ратным полем околдован.
Ложится пред его ногами ниц
История, сошедшая с страниц.
В его глазах горит огонь не меньший,
Чем в всполохах от пушек Бонапарта,
И выводы неправильны старейшин,
Что ныне войны лишены азарта.
Он достает из славных верных ножен
Свою воображаемую шпагу.
Но раньше был любой исход возможен,
Теперь победа принесла присягу
Мальчишке, что бежит во весь опор
За Родину, за Честь и за Победу.
Да, что сказать, держись, Наполеон,
Такой огонь в сердцах тебе неведом.
И светит ярче солнечных лучей
История давно минувших дней.
Свидетельство о публикации №112090308430
Вера Мещерская 09.09.2012 17:14 Заявить о нарушении