У. Х. Оден. Блюз римской стены
Я вымок, я завшивел, я устал.
Зачем я на стене стою – скажи, -
Чужие охраняя рубежи?
И думаю бездомной псиной я
О Тангрии, где девушка моя,
Где разное прожжённое жульё
Обхаживает, может быть, её.
Она кольцо мне подарила, но
Я в кости проиграл его давно.
Дождь или вошь щекочет по плечу.
Я денежку и девушку хочу.
Когда я службу завершу свою,
Глаз или руку потеряв в бою,
Я просто сяду во дворе под зонт –
Внимательно смотреть на горизонт…
..............................
и первый вариант
Отправленный служить почти взашей,
Я мёрзну и кормлю собою вшей.
Дождь, дождь, дождь, дождь, снаружи и внутри.
А я – солдат, зачем, чёрт побери?
Я на стене стою, а за стеной –
Мир не воспринимаемый, иной.
Туман вползает в кожу и в гранит,
Я думаю – меня любовь хранит.
Хотя мне одному здесь нелегко,
Ведь девушка осталась далеко.
И кто-нибудь, возможно, ё-моё,
Обхаживает, глупую, её.
Она кольцо мне подарила, но
Я в кости проиграл его давно.
Э, чёрт! И камень отражает мой
Невнятный шёпот: - Я хочу домой...
...Когда я службу завершу свою,
Глаз потеряв в каком-нибудь бою,
Я сяду сиднем во дворе под зонт
И буду вдаль смотреть за горизонт.
...............................
W. H. AUDEN
ROMAN WALL BLUES
Over the heather the wet wind blows,
I've lice in my tunic and a cold in my nose.
The rain comes pattering out of the sky,
I'm a Wall soldier, I don't know why.
The mist creeps over the hard grey stone,
My girl's in Tungria; I sleep alone.
Aulus goes hanging around her place,
I don't like his manners, I don't like his face.
Piso's a Christian, he worships a fish;
There'd be no kissing if he had his wish.
She gave me a ring but I diced it away;
I want my girl and I want my pay.
When I'm a veteran with only one eye
I shall do nothing but look at the sky.
October 1937
Свидетельство о публикации №112071809353
_UU_UU_ _ _
U_UU_UU_UU_
Christian theme missing is also regrettable.
There are good and not so good parts in both variants - i would have stitched the good ones together :)
Валентин Емелин 04.08.2012 20:01 Заявить о нарушении
Константин Терещенко 05.08.2012 18:49 Заявить о нарушении