Крыши Ниша

В белоснежных косынках горы
тянут шеи в пролетах крыш.
Терракота размыты узоры
крыш твоих, утомленный Ниш.

Вы застали расцвет НаИсуса,
молодые крыши царьграда,
император на первой исповеди...
Константина «Castrum»- награда.

Сколько войн через Ниш проходило!
Помнят крыши и древние стены...
Здесь споткнулся о камень Аттила,
Здесь погиб воевода Стеван...

С восхищением, с сожалением
я гляжу на вас Из-под руки
- вы исхлестаны ветром и временем,
но надежны как все старики!

Терракота поблекли краски,
крыш твоих, утомлённый Ниш...
Там, под крышами  кроется сказка...
Расскажи её! Что молчишь?!




7 апреля 2012


* город Ниш в Юго-восточной Сербии назывался ранее Наисус - это место рождения царя Константина, подписавшего Миланский эдикт (в 313 г.), на основании которого христианство стало равноправной религией.
*Стеван Немани - великий  князь и знаменитый сербский правитель ХII в.


Рецензии
За Ниш спасибо! Наш город.

Куприянов Вячеслав   05.09.2012 00:40     Заявить о нарушении
спасибо! очень привязана к этому городу!

Татьяна Матюшкина-Рашова   26.09.2012 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.