Фантазии игра
Я оказался, будто бы, в Начале,
Среди друзей в просторном школьном зале
Портреты на стенах - Эйнштейн, Толстой, Ньютон.
По лестнице, поднявшись, в три пролёта,
(Старинное чугунное литьё.)
Я проникаю в наше забытьё
Сквозь Времени прикрытые ворота.
Идут экзамены, и тонет школьный зал
В волшебном колдовстве бушующей сирени.
И надо же! – слегка дрожат колени,
Как будто истины момент настал.
Мы пишем выпускное сочиненье.
За каждой партой - лишь по-одному,
И каждый что-то строчит по уму,
И дарит вечности наивное творенье.
«О доблестях, о подвигах, о славе»,
О чистой, всепрощающей любви,
И о друзьях, что только позови!
О Родине, о долге и о праве.
А выглядело, может, всё не так!
Да и о том ли мы тогда писали?
Но было, было это действо в зале!
Я будто снова там. Полвека что? Пустяк!
И цепь воспоминаний тянет в Лету,
Проходят в памяти чредой учителя,
Ведь честно, их труды не пали зря!
Хоть далеко не все из нас поэты!
И лица одноклассников моих
Всплывают сквозь года, кружат-кружат незримо.
Я каждому подыскиваю имя
И каждому свой посвящаю стих.
О, школьных лет прекрасная пора!
Какой ты выглядишь счастливой и забытой!
Следы тех дней давно в сознанье смыты,
И тешит лишь фантазии игра.
август 2009
Свидетельство о публикации №111121500571