Атмосферная помеха
«Иллюминация Академии наук в сентябре 1749 года.»
Atmosphaerische Stoerung
fuer Michail Lomonosov (1711-1765)
Die Erde ist zu klein geworden.
Es gilt erneut zu spekulieren.
Die Erde ist erschoepft vom Morden.
Es gilt erneut zu investieren.
In Welten, die in dunklen Fernen liegen.
In eine Hoffnung schnell davon zu fliegen.
Irdische Schwerkraft ueberwinden.
Noch immer alter Menschheitstraum.
Es gilt Erfolge zu verkuenden.
Still stirbt ein Mensch im Nebenraum.
So schlaegt der Fortschritt seine Schneisen
Mit Kernfusionen, Blut und Eisen.
Im Kosmos strahlen die spektralen Farben.
Die Basis „Erde“ aus Beton und Stahl.
Wie viele Menschen in den Kriegen starben
Das ist der Wissenschaft egal.
Und immer gibt es Jemanden der zahlt.
Und einen Gott der eisig strahlt.
Das „Nordlicht“ schweigt
Wie auch das „Kreuz des Suedens“.
Es hat sich lediglich gezeigt:
Der menschliche Verstand ist sehr begrenzt.
Begrenzt auf eine kurze Lebenszeit
Gemacht fuer einfach-irdische Erhabenheit.
Подстрочник
Атмосферная помеха
за Михаил Ломоносов (1711-1765)
Земля стала мала.
У нас нужно новые догадки.
Земля полна убийств.
У нас нужно новые капиталовложении.
В мирах, которые являются темными в отдалении.
В надежде вскоре улететь.
Наземные тяжести преодолены.
Давняя мечта человечества.
Успехы будет возвещать.
Тем не менее человек умирает в соседней комнате.
Так ударит прогресс его просека
С ядерного синтеза, железом и кровью.
Радиация в космосе, спектральные цвета.
Основе «земля» из бетона и стали.
Сколько людей погибло в войнах
Для наука не имеет значения.
И всегда кто-нибудь, кто платит.
И кто-то Бог, который сияет ледяной.
"Северное сияние" молчит
Как "Южный Крест".
Просто показал познание:
Человеческий разум очень ограничен.
Не более, чем короткое время жизни
Сделано просто для земного величия.
Свидетельство о публикации №111112008127
http://stihi.ru/2011/11/22/5770
Аркадий Равикович 22.11.2011 15:43 Заявить о нарушении