Ира Свенхаген. Берёзы

Ira Svenhagen. Birken.

Берёзовой терзаюсь аллергией
Давно, считай с девических годов.
Нет у меня симпатии к берёзе
Ни на картинах, ни в стихах, ни в прозе.

Стволов пятнистых подозрителен убор.
И шелест листьев – ну ничуть не восхищает,
Скорее даже он меня пугает,
Как женский хор.

Миллионы мелких листьев зеленеют,
Затем желтеют и разносятся по свету
За всё цепляясь на своём пути,
Подобно неким сказочным пришельцам.

И аллергия эта – для меня БЕДА!
При слове „Birke“ * - насморк хуже, чем всегда.


*Birke (нем) - берёза
Вольный перевод с немецкого 19.10.11

Birken

Ich habe eine Birkenallergie
Schon seit Kindertagen.
Ich kann Birken nicht ertragen
Nicht als Bild oder als Poesie.

Die Baeume kommen mir verdaechtig vor.
Der Stamm ist so schwarz-weiss gescheckt.
Ihr Blaettersaeuseln hat mich stets erschreckt.
So wie ein Frauenchor.

Die tausend kleinen Blaettchen
Werden gruen, dann ploetzlich gelb,
Sie kleben golden in der Welt.
Sie kleben ueberall, so wie ein Ueberfall.

Ich weiss ich habe eine Allergie-Manie.
Ich denke das Wort „Birke“ und ich niese wie noch nie.


Рецензии
Спасибо, Аркадий,
действительно, у меня не только исскуство-берёза-аллергия. Интересно, что чужой слов "берёза" не активировает аллергическая реакция. Вообше мне сосны близе.
С улыбкой

Ира Свенхаген   20.10.2011 09:34     Заявить о нарушении
От берёзы больше тепла при сгорании, а сосна - незаменимый материал для мебельщиков и строителей.
С ответной улыбкой

Аркадий Равикович   20.10.2011 10:14   Заявить о нарушении
Да, конечно, но за мне не так важный. Настояшая разница находиться там (вопрос вскуса):

Берёзовый сок
В старинных книгах встречаются рецепты изготовления вин из берёзового сока. В одной из документальных книг писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока вина, подобного шампанскому. Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. под Свердловском было организовано опытное производство берёзовых вин.

Вино
Реци́на/Резина (греч. Ρετσίνα) — греческое смоляное белое вино крепостью 11,5 % об
Их оригинальный вкус происходит оттого, что сосуды с вином, в частности амфоры, для предупреждения контакта с воздухом, запечатывали сосновой смолой.

Ира Свенхаген   20.10.2011 11:26   Заявить о нарушении