Жизнь и искусство

Живу я тихо, мирно,
С заботой о себе.
Уютная квартира,
Хлопот нет об еде.

И радости здесь рядом,
Лишь руку протяни:
Пластинки все что надо,
Две тыщи книг мои.

И фото можно сделать,
И вклеить их в альбом,
И посидеть без дела,
И написать о том.

И помечтать мне можно
О чем-нибудь с утра,
Когда в погоде сложность,
И на сердце хандра.

Живу в своей квартире
Улиткой на листе...
А ведь в огромном мире
Вся жизнь на волоске.

Ведь на большой планете
Орудия гремят.
И плачут, плачут дети
От топота солдат.

Вершатся даже казни,
Как в средние века...
А я живу... Да разве
Затем я рождена,

Чтоб жить вот так приятно,
Когда не в книгах, не в кино,
А в жизни многократно
Победу торжествует зло?

Опять плохие вести
Газеты принесли.
И трудно мне на месте,
Так давит боль Земли.

У нас, у миллиардов,
Земля одна.
И в метрах, иди в ярдах
Она у нас одна.

...И книги уж не нежат,
Суров их длинный ряд,
И музыканты держат
Гитары гриф как автомат,

И объектив нацелен
Мгновение остановить,
И все во имя цели,
Которой стоит жить.

Народные таланты
Огонь борьбы зажгли.
Сражались музыканты
И гибли как могли.

Писатели, поэты
Под пули гордо шли.
Фотокорреспонденты
Не все домой пришли.

И нет такого права,
Ни у кого на свете нет,
Чтоб превратить в забаву
В веках горящий свет.

Искусство - не услада.
Оно - всегда борьба.
Но есть стихи  помада,
И песня есть глупа.

Бездумно насладиться
Откажется ли кто?
И все же есть граница,
Где - это, а где - то.

И выбрать каждый волен.
Но выбрав, что ж ворчать,
Что жизнью не доволен?
Свой выбор надо знать!

                1984


Рецензии
мне не сидится дома.
Кольчугу!Автомат!
Катану с ятаганом!
Дрожи Плохой Солдат...
Не дам обидеть.
Дети! - идите все ко мне,
квартирка маловата,
зато бомбежек нет.
Что делать мне? Как быть мне?
посплю и дам ответ.

Ингвар

Ингвар Андварафорс   19.09.2011 21:40     Заявить о нарушении
Если это Ваш выбор, то "выбрать каждый волен". Если Вы перефразировали мой текст, то, я думаю, что Вы не поняли о чем идет речь. Сожалею, что не сумела написать доступно Вашему пониманию.

Нина Зигфрид   20.09.2011 08:09   Заявить о нарушении
Конечно не понял Нина! Я - очень тупой... и рад этому.
И мои тексты никто не понимает, и хорошо, и замечательно...

Ингвар

Ингвар Андварафорс   20.09.2011 12:57   Заявить о нарушении
чужие тексты не перефразирую - это точно, в чем уверен...

Ингвар

Ингвар Андварафорс   20.09.2011 13:26   Заявить о нарушении
Я тоже ничего не поняла, простите.

Нина Зигфрид   20.09.2011 15:34   Заявить о нарушении