Тревога

Что ж, отсмеялась беззаботным смехом,
Давно в тревоге по земле хожу;
Стихи ответствуют подобьем эха
С души, которой о тебе тужу,

Моя Отчизна, русская сторонка,
Священна сень рябин, дубов, берёз...
Снега, сосульки, ледяная кромка,
Грачи на пашнях... трогали до слёз;

Ещё, конечно, - пристани речные,
Паромы их, да лодки, да баржи...
Плывёшь по Волге, нивы золотые
Вокруг поют - овса, пшеницы, ржи...

И песни славные в любой округе
Парят, как птицы; каждый куст степной
Хранит заботливо гнездо пичуги...
Где благодать, что сделали с тобой?!

Пред уцелевшим теремковым домом
С вишнёвым садом погружённой в тьму,
Когда-то людной, а сейчас бездомной
Деревни, плачу сердцем по всему...

Твоей культуры чую запах тленья,
Зачем тебе чужой уклад, грехи,
Мат, пошлость и невежество в твореньях...
Что, разве классики тебе плохи?

Люд разный - чокнуться, смириться, спиться...
Горазд, кто как.., а я пишу стихи:
Чтоб твоей славе вновь восстановиться -
Чертополох поли, да лопухи...

                Р.А.Н. 2006, Москва


Рецензии
Настоящие высокие стихи!

Виктория Ройтенбурд   10.07.2011 07:25     Заявить о нарушении
..."Тревога" мне тоже нравится...

Регина Наумова   16.07.2011 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.