Искусство войны

Рык льва, в прыжке пронзенного стрелой,
Хранит рельеф, впечатан в алебастр:
Охоту царь чередовал с войной -
Смешались пот, и кровь, и запах астр.

Восславил  жрец молитвою захват
Ослабших царств —  Сидон, и Библ, и Тир.
Резец художника нанес на ортостат*
В сраженьях и  вражде погрязший мир.

Ассирия! Всесилья гордость тешь -
Вот также весел Валтасара пир.
Бессмертья ждал напрасно Гильгамеш:
Его Ашшур искусству подарил.

Царям неведомы в жестокой суете
Шаги Анубиса** в подземной темноте..

               12.05.2011 г.


*плита из алебастра. Ортостатами облицовывали нижние части
дворцов из кирпича в Ассирии. На них же наносили рельефы,
прославляющие, обычно, подвиги царей — искусство Ассирии
носило более светский характер, чем древнеегипетское.
**Один из богов Древнего мира (Египет), сопровождавший,
в частности, души умерших на суд.

http://www.stihi.ru/2011/05/14/7359


Рецензии
Сонеты на тему живописи и искусства тоже очень интересны, и в каждом есть что-то, что цепляет за душу. Ведь искусство - это та же история, потому что каждый век оставляет себя в искусстве. И уж эту историю переписать никому не под силу! Володя, я преклоняюсь перед Вашим талантом!
Дай Вам Бог здоровья! В.

Виктория Волина   04.06.2011 19:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.