Трудный отбор

Каждый отбирает, с кем желает
Путь земной плечом к плечу пройти.
Друг и недруг в душу проникают -
Трудно к самой сути их дойти.
   Силы в самоутвержденьи тают.
   Ищет похвалу людской изъян -
   Тут-то злыдень в сердце заползает:
   Проглядела - змей полон карман.
Но коль скоро липнут к тебе гады
Значит клей в тебе, хоть... как-никак.
Не поможет плакать от досады -
Так и будешь попадать впросак.
   Можно от всего отгородиться
   И на воду дуть, чтоб не пропасть.
   Можно в одиночку перелиться,
   За стенами запереться всласть.
Но по жизни всё одной скитаться
Тоже незавидная судьба:
Нужно на кого-то опираться,
Хоть и обожгли только вчера.
   Злом на зло пусть отвечать резонно,
   Только радость тем не возродить.
   Сердцем жить и думать благосклонно
   Даже когда мозг велит отмстить?
Не всегда мы жнем то, что посеем.
И, бывает, сеять уж претит.
Только мир, рожденный Водолеем,
Нам такой ошибки не простит.
   Засевай да поливай обильно,
   Добротой недоброе гони.
   Сорняки "на солнышко" всесильно
   Из родной земли силком тяни.


                г. Мехико, Мексика, март 2011 г.


Рецензии
Интрерсное стихотворение размышление и поучительно. С теплом и уважением Виталий.

Виталий Агафонов   02.04.2011 14:39     Заявить о нарушении