Куда доходит божий аромат

Куда доходит божий аромат,
Там все теряют разум и опору,
И жажда опаляет души, чтобы
К ним водоноса голос долетал.

Грудной ребенок плачет и кричит,
Спокойствие несет лишь мамы песня.
В разлуке мы, во все глаза глядим,
Когда ж наступит радостная встреча.

От мусульман, евреев, христиан
Возносятся рассветные молитвы,
И разум превращается в обман,
Когда с небес нисходят в сердце смыслы.

Ты слух свой от неверности очисть,
Чтобы слышать глас, ниспосланный от неба,
Ведь загрязненным слухом не постичь
Достоинство достойного лишь ищет.

Ланитами свой взор ты не пленяй,
Идет Господь из вечности на встречу,
Слезами разгони в глазах туман,
В слезах хранится тайна исцеленья.

Из Мисра* караван уже пришел
И звук шагов его расслышать можно.
Теперь молчи, идет наш Вечный шах,
Вослед газели* строк шепча молитвы.

*Миср - Египет (араб)
* Газель - стихотворная форма (араб)

(Источник: "Дивон-э Шамс-е табризи", том 1, стих 738, Тегеранское издание)


Рецензии