Вечная рана

Оглянись, посмотри на холодный заплаканный след,
На поникшие сосны, озябшие ели в слезах.
Неужели всё так, а не сонный запутанный бред;
Неужели не зря это горе в застывших глазах

И не зря этот скорбный, немой и ненужный упрёк,
А с опухших, запёкшихся губ несошедший вопрос:
Как оставил семью, как уйти от детей своих смог;
Как отважился кинуть всё то, для чего жил и рос?

Как решился стереть с детских глаз блеск и радость весны,
С детских уст как решился улыбку цветенья сорвать?
Разьве эти росточки тебе не как воздух нужны,
Разьве можно сердца их так просто купить иль продать?

Будто ты не услышишь сквозь многие вёрсты пути
Детских ротиков этот стучащийся в душу вопрос.
Будто сможешь без них ты спокойно по жизни пройти
И уйти из неё не стерев ими пролитых слёз.

Неужели вдали, где другой отыскался причал,
Ты надеешься снова покой для души обрести?
Нет-не лги и не жди. Для тебя уже день отсиял,
Этой жизни цветы навсегда перестали цвести.

Может муки печать ты ещё на челе не несёшь,
Но коварная боль затаилась в отмершей груди.
В опустевшую душу ворвётся заснувшая дрожь,
позабытое горе пробудет на склоне пути.

А на смертном одре, где забытое снова живёт,
Где прошедшему в жизни подводится строгий итог,
Вспомнишь глаз опустевших невинный упрёк
и поймёшь-эту рану и смерть никогда не сотрёт.

                Москва, 1970 год.


Рецензии
Да,за все свои поступки мы в ответе.Успехов вам,Виктория!
С уважением,

Марина Чарина   21.11.2011 16:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.