Сапфо и Алкей

"Алкей - Сапфо"

Сапфо, прекрасная Психея!
Как много я хочу сказать,
Но, языку веля молчать,
Перед тобою я немею
И с губ своих сорвать не смею
Стыда позорную печать.

"Сапфо - Алкею"

Когда нет в помыслах лукавства,
Когда душа твоя чиста -
Не нужно немоте лекарства
И не сжигал бы стыд уста.

=====================================

Алкей - Сапфо

Сапфо фиалкокудрая, чистая,
С улыбкой нежной! Очень мне хочется
Сказать тебе кой-что тихонько,
Только не смею: мне стыд мешает.

Сапфо - Алкею

Когда б твой тайный помысел невинен был,
Язык не прятал слова постыдного, -
Тогда бы прямо с уст свободных
Речь полилась о святом и правом.


Рецензии
Второй вариант больше люблю, тем более, что по времени перевода он первый. Что бы там о Сафо не говорили, а Алкея на место поставила! Не надо нашу сестру недооценивать.

Вера Мещерская   18.06.2023 07:29     Заявить о нарушении