Под камень лежачий вода не течет

В тумане былинном в худые года
На землях, где нынче живем,
Права возводить на земле города
Отцы добывали мечом.

Рубились за правду, за жизнь и за честь,
Тревожа соседей лихих.
«Под камень лежачий вода не течет» -
Детей поучали своих.

Под солнца лучами и в свете луны
Они пробивались вперед.
Не ждали врага до висков седины,
А сами шагали в поход.

Их ширились веси и ветер ласкал
хоругви над строем бойцов,
«Под камень лежачий вода не течет» -
завет наших мудрых отцов.

А время текло как весною вода,
Года унося словно дым,
Сыны подрастали на радость тогда,
Отцам своим мудрым седым.

Но мудрые старцы покинули мир,
Уйдя в безвременья простор,
А те, кто пришел помянуть их на пир,
О власти затеяли спор.

На части разбили великую Весь,
Вросли как в степи валуны -
Порознь позасели по замкам своим,
Не помня уроки войны.

И пали глупцы от врагов, что без счет
в округе поднялись тогда!
«Под камень лежачий вода не течет» -
Слова справедливы всегда!

И долго проклятье лежало на них.
Их детям пришлось заплатить -
Согнуть свои спины под плети врага,
Отцы что забыли разбить.

И кровь проливали тиранам восстав,
И вновь попадали в полон,
Всех самых отважных в бою потеряв,
И несся над весями стон...

И сумерки длились века и века,
Доколе враги в свой черед
Погрязли в раздоре и время река
Разлилась им в море невзгод.

И месть предъявила им памяти счет -
до неба пожар воспылал.
"Под камень лежачий вода не течет" -
сказали им те, кто восстал...

Пролив за свободу великую кровь,
Победу воспели в стихах,
А чтобы беда не постигла их вновь
Слова сохранили в веках:

Не важен в казне злата-серебра счет,
Народ лишь единый живет.
Под камень лежачий вода не течет -
Не стой, бей врага наперед!

И ворога били отцовским мечом,
На вече шагали на суд.
И тихо молились в ночи со свечой,
О том, чтобы не было смут.

А время, что годы неспешно несет,
гранит покрошило в песок,
Под камень лежачий вода не течет -
истории горький урок...


Рецензии