Сфинкс - Albert Samain
На поле голубом, один, дрожа от зноя,
Античный сфинкс вдали громадой женской лег.
Уж сто веков взошло; он, не браня свой рок,
В углах сведенных губ хранит секрет покоя.
Из мира, что был с ним, когда ему родиться,
Остался только он. И в прошлом, что мертво
Мечтатель трепетал от возраста его;
Истории всей тень в его тени гнездится.
Присев на толщу лет, веками нерушим,
Копьем нацелив грудь, на солнце недвижим,
Ни разу не прикрыв окаменевших век,
Он грезит, словно ждет во сне его душа
Приказ на лапы встать, песчанные навек,
Чтоб в вечность вновь войти достойно, не спеша.
Le Sphinx
Albert Samain (1858-1900)
Seul, sur l'horizon bleu vibrant d'incandescence,
L'antique sphinx s'allonge, enorme et feminin.
Dix mille ans ont pousse; fidel a son destin,
Sa levre aux coins serres garde l'enigme immense.
De tout ce qui vivait au jour de sa naissance,
Rien ne reste que lui. Dans le passe lointain,
Son age fait trembler le songeur incertain;
Et l'ombre de l'histoire a son ombre commence.
Accroupi sur l'amas des siecles revolus,
Immobile au soleil, dardant ses seins aigus,
Sans jamais abaisser sa ridige paupiere,
Il songe, et semble attendre avec serenite
L'ordre de se lever sur ses pattes de pierre,
Pour rentrer a pas lent dans son eternite.
Свидетельство о публикации №110020600169
Я вечность сторожу по миру - мои года не новы.
Я видел мало, но в меня - гляделись многие глаза.
Как неизменен человек - сказал, не поднимая век,
из века в век, из века в век...
Ол Виннов 06.11.2014 19:03 Заявить о нарушении
Ол Виннов 07.11.2014 02:26 Заявить о нарушении