Избранное 3

Песня о море

Мне нужно решиться
и этот покинуть причал,
на белом своем катерке
в неизвестность отчалить.
О, кто бы меня
на чужом берегу ни встречал,
я эту обжитую гавань
желаю оставить.
Мне нужно вернуть
непосильные в порт якоря,
и тут же забыть
проторенный обратно фарватер,
ведь я не за тем так стремлюсь
затеряться в морях,
чтоб снова приплыть
к отрицаемой мной альма-матер.
Мне нужно проститься сейчас
с притяженьем земли,
и этот обряд обращения к первоистокам
меня закалит –
поведу наугад корабли
штурвал просоленый
морским
не доверю я волкам.

Эхо

Где-то эхо аукает,
будто кого-то зовет.
Каково безразличие:
помощи надобно клянчить!
Только как ни старается,
в дебри никто не идет
и тем более не предлагает
у сердца понянчить.
Это место заблудших,
наверное, есть и у вас,
А свое узнаю
по открытой недавно примете:
там аукает эхо,
(я слышу его и сейчас),
обреченно вздыхая,
как все нерожденные дети.

Жизнь хрипит на бегу

Жизнь хрипит на бегу,
Будто загнанный скачкой рысак,
И пудовые шоры уже не срывает устало…
Жизнь моя на весах бытия –
Лишь потертый пятак,
Где под решкой застыл
Околевший двойник Буцефала.
Сколько им я играла в орлянку,
Но в тысячный раз
На ребро пятачок опускался,
Ответов не зная.
Я бежала всегда, но мне кажется
Только сейчас
Припускаю в галоп,
От себя в никуда убегая…

Покатилась нелегкая

Покатилась нелегкая, краем задела – и об пол,
Будто чашку нечаянно кто-то смахнул со стола,
Как же ты меня в миг до падения, милый, прохлопал,
Будто чашей хмельной никогда для тебя не была?

И рассыпалась чашечка вдребезги… Склеивать надо ль?
Не составить с калекой щербатой заздравный сервиз.
Только я ни единым осколком не жду, чтоб ты падал,
Вслед за мной – в наказание – роком низвергнутый вниз…

Поморка

Нет,
лета этого мне не остановить,
схватив за майку пляжную в дельфинах,
ведь, что ни делай,
лето будет плыть
за горизонт
на их зеркальных в солнце спинах.
И гложет грусть
как квинтэссенция потерь -
растрачены по молям капли света
и чьи-то ласки,
потому прошу - отмерь
еще глоток безоблачного лета.
Чтоб это небо –
воду,
хлеб
и соль –
вобрать и спрятать,
в подсознаньи,
за подкоркой.
И летом для кого-то стать позволь,
А не разбитой страхом осени поморкой.


Рецензии
Красиво Вы написали - так красиво! - Читаю первые строки: Мне нужно решиться ... обжитую гавань оставить.
Это, я так сужу, - настоящая поэзия.
Скажу, что я "поэтическим волкам" не доверяю, так же, как Вы морским.

Вячеслав Чистяков   18.12.2009 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо, я очень тронута...

Татьяна Аминова   19.12.2009 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.