Жара. В горле ни капли влаги...
А по пыльной дороге ещё предстоит долгий путь.
Сучья деревьев вдали, словно алые флаги,
Рвутся и мечутся по ветру, чёрное небо пытаясь лизнуть.
Взвилась завеса из пыли дорожной,
Всё время стараясь собою закрыть мне глаза.
И ветра шум громкий, протяжный, тревожный
Скрипит в ушах так, будто бы резко скрипят тормоза.
Как будто бы кто-то, где-то, когда-то
Опомнился поздно, что скорости пика уже он достиг.
От бешенства ритма вдруг стало ему страшновато,
Педали вдавил он, а лязг тормозов превращаться стал в крик.
Смешался он с пылью и копотью грязной,
Каплями пота растёкся по мокрым плечам и спине.
И вместе с грозою шальной, безобразной
Эхом тревожным усилился и воротился ко мне.
На горизонте гроза разразилась – не шутка!
Мечутся молнии, светом воинственным всё освещая вокруг,
Первые капли дождя уже падают гулко,
Гром грозно грохочет – молнии вечный спутник и друг.
И чудится в этих вспышках и гуле
Что с грохотом рвётся вдали за снарядом снаряд.
И как капли дождя, что меня полоснули,
Подкошенный падает мёртвым за солдатом солдат.
Так страшно, когда безо всякого смысла,
Из-за амбиций тех, кто главней
Стонут народы, и марево смерти над ними нависло,
И жёны остаются без сыновей и мужей.
А мне бы скорее где-то укрыться
И я по длинной и мокрой дороге в свой маленький домик бегу,
Чтоб где-то в тепле, за чашечкой чая забыться.
Прогнать от себя этот вечер, пророчащий нам большую беду.
Свидетельство о публикации №109113006877