Гуго фон Гофмансталь - Газель
В самой неказистой скрипке бездна всех начал таится,
Стон, экстаз и плач Вселенной что во тьме звучал, таится;
В каждом камне скрыта искра, что способна стать пожаром,
Дремлют в нем раскаты грома, молнии накал таится.
В незаметном слове скрыто то, что в мыслях тщетно ищем;
Истины святой сиянье, как во тьме кристалл, таится...
Камень сдвинь и слову внемли, вечно истины взыскуя!
Истина с поры, как мир первый грех познал, таится.
1891
Ghasel
In der aermsten kleinen Geige liegt die Harmonie des Alls verborgen,
Liegt ekstatisch tiefstes St;hnen, Jauchzen s;;en Schalls verborgen;
In dem Stein am Wege liegt der Funke, der die Welt entz;ndet,
Liegt die Wucht des f;rchterlichen, blitzesgleichen Pralls verborgen.
In dem Wort, dem abgegriffnen, liegt was mancher sinnend suchet:
Eine Wahrheit, mit der Klarheit leuchtenden Kristalls verborgen ...
Lockt die T;ne, sticht die Wahrheit, werft den Stein mit Riesenkr;ften!
Unsern Blicken ist Vollkommnes seit dem Tag des S;ndenfalls verborgen.
(1891)
Свидетельство о публикации №109083001119