Когда Родины нет

Открываю глаза, вижу в зеркале мутный и призрачный лик -
В жизни нет перемен, и обычной мечты этих мест я достиг;
Я устал от толпы, я от устал от бессмысленных войн каждый день
В шуме будней скупых, я скольжу через дни словно бледная тень.

Слово «должен» в ушах, и извечный вопрос - почему и кому?
Целый день как ишак, я тружусь, возводя для себя же тюрьму;
Полный тщетных забот, в серых джунглях живу городских,
У меня нет врагов - мне довольно властей и соседей своих…

- Я шагаю вперед, прочь стемится мой взгляд;
- Я назад не смотрю, чтоб не помнить дороги назад;
- Закрываю глаза, чтоб не видеть бардак, что царит на пути;
- Я уйду далеко, потому, что мне надо отсюда уйти…

Я родился не здесь, я родился в другое «сейчас»,
Мир мой выгорел весь и надежды огонь мой тихонько погас;
Все, что было ушло, все, что помню я - просто немое кино:
Красок нет, свет погас, и вино что я помню… другое вино...

Да не ад, но не рай, и я знаю, что мне здесь не место давно,
Правил нет, но играй, будь что будет, а что - всем уже все равно…
Мне смешно наблюдать, как играют артисты в чужую игру,
Им ее не сыграть, ну а мне этот цирк ой как не по нутру…

- Я хочу уйти прочь, чтоб не помнить о светлом начале пути;
- Я хочу уйти прочь, чтоб забыть, что я прежний распался почти;
- Возвращаюсь назад, точно зная, что мне здесь не рады совсем,
- Только зависть в глазах, что мне выпало толику больше чем всем.

Я бывал далеко, я успел посмотреть на другие места.
Все кричат здесь душа, но похоже душа уже тоже не та…
Все размыто теперь, там от здесь отличает лишь меньшая грязь…
Мир мой вбили в клише, в нем с комфортом устроилась всякая мразь.

Только в прошлом живу, лишь о нем не желею пока.
Здесь я жить не хочу, воздух сперт и вода для меня здесь горька;
Что я вижу вокруг: злоба, глупость, бездарность и спесь…
Если Родина есть, то моя, верю я, однозначно не здесь…

- Устремляюсь я прочь, и никто не заметит того, что ушел;
- Устремляюсь я прочь, мне уже все равно - для тебя я чужой;
- Может быть прогадал, но уже ничего не боюсь,
- Не смотри мне во след, я сюда никогда не вернусь…


Рецензии