День города

С рассветом просыпаются трамваи.
Как брызги, разбегаются, звеня.
Усатый дворник город умывает –
Так в детстве умывала мать меня.

Приходит день. Лежит жара на крышах,
И город чем-то на мираж похож.
И воздух над проспектами колышется,
Но вдруг на землю ниспадает – дождь!

И сразу капли, хлынувшие косо,
Сменяют вмиг прохладой душный зной,
И город пахнет первым сенокосом,
Высоким небом, вспаханной землёй…

Порой вечерней тени оживают,
Бесшумно бродят, головы подняв.
И город, замирая, отдыхает
И ждёт прихода будущего дня.

Растает вечер. Голос ночи тонок.
Погаснет одинокий свет в окне…
Мой город спит, как маленький ребёнок –
Вздыхая и ворочаясь во сне.


Рецензии