Нектар от Всевышнего

       ....     Свистящий вертолет взлетает, распугивая в стороны на галечной косе ломаные ветки и мелкий песок, затем уходит вбок и скрывается за ближайшим хребтом. Выброшенный на речную косу груз лежит беспорядочной и пока не разобранной кучей.
    На нас вдруг, сверху, падает вакуумная тишина и покой, настолько контрастирующие с последней суетой и хлопотами, что в первые часы кажется, будто ты попал на другую планету. Что, в принципе, таковым и является. Затем, наслушавшись тишины, мы начинаем разбирать груз и устанавливать лагерь.
    И первое, что при этом достают из горы шмоток, – это чёрный от копоти прошлогодних лет чайник, или большой котелок, железный самосваренный рогатый таганок, заварку, обожженные «солдатские» кружки с обмотанными берестой рукоятками и кусковой сахар. И пока остальные ребята рубят колья для палаток, натаскивают на ближайшие два-три дня дрова, сортируют вьючники, разбирая посуду, спальники, лотки, лопаты, колоду [3] и ещё очень многое и многое, что пригодится в четырехмесячном сезоне, я начинаю первое в этом году священнодействие – готовлю ПОЛЕВОЙ ЧАЙ!!!
     Здесь хочется немного отступить и для жителей других галактик, не бывавших не только в поле [4], но и в сколь бы то ни было серьёзном лесу, вообще объяснить, что это такое.

2.
     Чай, как известно, первыми стали выращивать и готовить китайцы – мудрая нация с глубочайшей историей и культурой. Они же культивировали сотни видов и разновидностей чая и десятки способов его приготовления.
Доводилось и мне пробовать разные сорта императорских напитков и бывать на настоящих чайных церемониях. Не спорю, всё это очень красиво, утонченно и вкусно… но! 
Какие бы сорта чая, найденные в среднем и нижнем течении Янцзы, для чайной церемонии Гунфу Ча не использовали хОди [5], какую бы исИнскую глину для изготовления специальных чашек чаоу не добывали и как бы не медитировали над чайниками, наблюдая до каких бульков и состояния «Шума ветра в соснах» должна нагреться вода…
Если бы хоть раз в жизни хоть один Властелин Поднебесной попробовал то, что готовлю я в первый день таёжного лета… Он бы долго-долго плакал от изумления и счастья, личного повара высек бы позаимствованной у соседей веткой сакуры и издал специальный указ, запрещающий приготовление чая иным способом, а меня и моих потомков назначил вечными и главными церемониймейстерами.
Жаль только, что ни одного китайского императора за все таёжные годы я не встречал. Да и в Китай переехать все равно бы не согласился. Тем более, что для него, императора династии Ся, как и всех последующих династий Шан ли, Чжоу, Тан или Суй, достаточно грустные новости.
Настоящий полевой чай готовится при одновременном наличии специального обожженного и пропитавшегося за много лет таежными тягучими ароматами железного котелка или чайника, специальной воды из чистейшей горной речушки, специальных смоляных дров и, главное, – специального же таёжного воздуха. А вот заварку, как ни странно, используют самую обычную, помните, «Индийский», со слоном, первый сорт? А это всё, согласитесь, откуда у них, у китайцев взять? Что у них вообще есть, кроме трактата Сунь-цзы "Искусство войны", риса, бамбука и пороха?!               
Итак, как уже было сказано, первое – это котелок. Это достаточно большая чугунная или дюралевая полукруглая посудина с самодельной ручкой из стальной проволоки, поскольку родная перегорела ещё два года тому назад. Но дело не в посудине, а в том, что за семь-восемь, а то и двадцать таёжных лет эта дюралька куда лучше и вкуснее, чем самая великолепная исИнская глина, пропиталась тем волшебным ароматом лесного дыма, переливчатого пения тысяч птиц, таёжных закатов, отблеска миллиардов звезд и хариусИной воды.
     И поэтому в первый полевой чай котелок отдаёт обратно, будто любимой женщине, всю свою страсть, любовь, зимнюю грусть и долгожданное предчувствие первой встречи.
    Второе – это вода. Хотя само слово вода для описания того, что, будто сытая дикая кошка, перед вами урчит и мурлычет, переливаясь и подмигивая озорными глазами-перекатами, совершенно не подходит. Больно оно пресное. Скорее всего, это космический нектар, впитавший в себя за миллионы лет всю энергетику улыбающейся луны, леденящего якутского солнца и искрящийся холод звезд из других галактик. Эту воду можно не то, что пить, а резать, мазать на парной хлеб и есть, до того она тягучая и вкусная.
    Третье – смоляные дрова. Годится и заскорузлая, изломанная холодами листвяшка, и пихтач, и скукоженный редкий березняк, но, конечно же, самое лучшее – это жирный, как деревенский боров, смоляной стланик. Он самый хитрый из всего, что растет на севере. Когда все другие деревца, будто стойкие оловянные солдатики, пытаются выжить и выстоять в минус пятьдесят-шестьдесят мороза, и, надо сказать далеко не всегда им это удается, этот умник вместо теплой шубы укрывается песцовым снегом и на всю долгую зиму ложится под ним спать, обнимая Матушку-Землю. И чем они там, обнявшись, всю зиму, занимаются - только им и Богу известно.
Но то, что точно известно нам, геологам, -  что всю сексуальную энергию Земли стланик во время приготовления чая или еды передает нам, вкладокопателям – берите, мол, пользуйтесь. Берем. И пользуемся. Может быть, именно поэтому и ищем потом всю жизнь. Чего ищем, кто нас просил? Точно уж не Матушка-Земля, оно ей надо? Хотя она у нас щедрая – на то она и Мама.
       И последний ингредиент, без которого не получится настоящий полевой чай, — это таежный воздух. Воздух есть разный, и аромат и энергетика у него разная. Например, деревенский воздух пахнет парным молоком, покоем, крестьянским потом, картофельной самогонкой и тягучими русскими песнями.  Городской – суетой, деньгами, дешёвыми амбициями, дешёвой же, никому во Вселенной не нужной беготней от самих себя и быстрой, на скорую руку, любовью.  Воздух шоссе пахнет скоростью, жжеными шинами и злостью водителей друг на друга. В русском лесу пахнет сегодня отравленными заводами грибами, щебетом птиц, свежевыловленным вялым подлещиком и разбросанным на многочисленных пикниках мусором. Но главное – реками русской, не очень русской и совсем чужой, пришлой крови, пролитой непонятно зачем и для чего, за какие такие идеалы, умыслы и завоевания. Кто их сюда звал, многотысячных покорителей им непонятного народа?! Явно нерусские люди.
       А вот воздух северной тайги — это совершенно другое дело. Он имеет ни с чем не сравнимый аромат, осязаемость, и вкус. Наверное, такой же вкус у воздуха был миллионы лет назад, в доадамову эпоху. Тогда, когда не было ничего, кроме Земли и Бога. Потом, как известно, Создателю стало скучно, Он сотворил человека со всеми печальными для планеты последствиями, выветрившими напрочь с Земли ароматы Всевышнего. Но таки есть ещё, есть укромные уголки, которых Господь крылом своим коснулся и оставил там всё, как прежде. И пахнет там всеми пятью миллиардами лет земной истории. И, если прислушаться, то можно отличить волнообразное дуновение вулканического привкуса неолита, папоротника мезозоя, морскую горечь мелового периода и трубный крик мамонтов последнего пока на Земле оледенения.
       Итак, котелок, вода, стланик и воздух. А теперь попробуйте представить все эти сухофрукты вместе и только на секундочку вообразить, какой в результате получается чай. Представили? Завидно? А я его пил. Нектар от Всевышнего.
P.S. Это отрывок из моего очерка "Мокрая история или Дневник последнего геолога"
Вот ссылка на него: http://stihi.ru/2011/06/22/919


Рецензии
Здравствуйте,Митислав. Прочёл всё,что было доступно на странице.
К сожалению всего этого было немного.Меньше,чем хотелось бы.Ну,что тут скажешь? Великолепно! Всё это дышит,живёт,видится.
Я имею в виду: "Одурманенные севером","Камчатские истории","Потерянное поколение","Капелька на кончике пера","Нектар от Всевышнего".Отлично,Митислав. Пишите пожалуйста.У Вас это здорово получается. На мой взгляд, у Вас есть всё для этого: ум,эрудиция,талант,богатейший жизненный опыт.Что ещё нужно для писателя? Буду ждать.
С теплом души,Михаил.
P.S.Что до моих опусов,увы,хвастаться нечем,но,если прийдёт охота,проза отдельно на "Прозе ру",чтобы не выискивать. На "Стихи ру" она тоже есть, но уже вместе со стихами,которые преобладают.

Михаил Замский   03.12.2020 02:44     Заявить о нарушении