Наша миссия...

Из романа «Синий халат Вселенной…»

 …Я не знал, как мне оценивать собственное положение, как честь находиться вблизи императора, или как вынужденное свидание с хищником, чреватое безвременной гибелью.
 Зверь, заметив мое смущение или почуяв запах страха, поспешил разрядить жутковатую для меня обстановку:
 – Мы благодарны вам за полезное замечание. Мы и впредь будем рады вашим советам, если они будут обоснованы вашим опытом и уровнем образования. Наша миссия, как вы понимаете, не имеет прецедентов. Но мы с вами во многом не просто союзники, вы же помните, как прозорливо указывал еще Демокрит – Боги, философы и животные имеют более пяти чувств. Именно нам с вами предстоит навести, наконец, на этой земле порядок, начиная именно с русской земли – это же даже немцам до сих пор не удавалось!
 Замечательное сравнение. Пока ясно хотя бы одно, Лев Николаевич явно не немец, хотя и русский царь. Меня как философа признает! И что это за программа в его гривастой царственной голове? Не надеясь, что подвернется еще удобный случай, я поторопился спросить рассудительное животное:
 – Не могли бы вы как-то объяснить, что же произошло? Не с точки зрения великих задач, а с точки зрения исходного момента. Я за долгие годы общения не только с близкими мне людьми повидал и пережил немало, но тут я, честно говоря, в шоке. Вы что же, прямо так ни с того ни с сего заговорили?
 Лев Николаевич как-то даже смутился, но ответил мне вполне беззлобно:
 – Отнесем этот вопрос к числу чисто метафизических. Ответ будет соответствующим. Так вот прямо и заговорили, вдруг, и, между прочим, сразу по делу. Конечно, кое-кого это застало врасплох, но, скорее всего не тех, кто вдруг заговорил, а тех, кто вдруг услышал, кто доселе свою бесконечную и бессмысленную болтовню считал то ли за привилегию, то ли за дар Божий. История так называемого человечества – это непрерывная история неправильного помышления, неправильного говорения и неправильного действия. Ложь в мыслях, ложь на языке, дурной поступок. Ведь так? А с чего началось наше время, полагайте, как вам заблагорассудится. Чудо? А почему бы нет? Любое рациональное объяснение только запутает и расстроит вас. Ведь вас вряд ли всерьез устраивает гипотеза первоначального взрыва как начала существования Вселенной? Или панспермия, гипотеза занесения жизни на вашу Землю из неких недр космоса, где она в свою очередь неясно как зародилась. Ну, а на счет вашего происхождения от обезьян, у вас будет достаточно возможности поговорить на эту тему с обезьянами!
 Он умолк. Я давненько не слышал подобных речей.


Рецензии
"Как стал безродным, человек?
Средь обезьян нашел свои истоки..."
Они ж кричат: "Средь нас тут нет калек,
И нам чужды людей пороки!".
***


Виктор Марков   28.07.2006 17:56     Заявить о нарушении