Лорелей Генрих Гейне

Не знаю, что это значит,
Что я так полон тоской;
Одна старинная сказка
Встревожила мой покой.

Сегодня воздух так резок,
И Рейн в напряжении спит,
Как линии старых  фресок,
Суровые горы вдали.

И там, в вышине, среди мрака
Прекрасная дева сидит,
Она, в одеянье из  злата,
Как в небе звезда, блестит.

Та дева с златыми кудрями
Волшебную песню поёт,
И кажется, что небесами
Был создан голос её.

Охваченный страшной тоскою
В лодчонке плывёт храбрец,
Он скован той  странной песней –
Не знает, что близок конец!

Разбилась лодчонка о скалы,
И волны сомкнулись над ней;
Виною тому – я знаю –
Прекрасная Лорелей!


Рецензии
"Одна старинная сказка
Встревожила мой покой."

И мой покой она тоже встревожила.

Владимир Бенрат   21.11.2005 22:47     Заявить о нарушении