Эмиль неллиган. старый рояль с фр
Как саваном укрыт крылом чернильно-чёрным.
В салоне душном спит - безмолвию покорна
В изгнанье мрачном трепетная сталь.
В ушах ещё звучит его ночной хорал,
Играла мама мне – я был от счастья болен,
Когда печальный Лист рулады мне шептал
и сердце ранил умирающий Бетховен.
Эбеновый король – ты знак моей судьбы,
Несбыточных желаний оба мы - рабы,
Как для тебя артист – мне нужен Идеал.
Глубок твой мрачный сон, мой в мире тёмен путь.
О! кто нас возродит, кто сможет нас вернуть
Меня – в мир радости, тебя – в концертный зал?
Emile Nelligan
Vieux piano
L'ame ne fremit plus chez ce vieil instrument ;
Son couvercle baisse lui donne un aspect sombre ;
Relegue du salon, il sommeille dans l'ombre
Ce misanthrope aigri de son isolement.
Je me souviens encor des nocturnes sans nombre
Que me jouait ma mere, et je songe, en pleurant,
A ces soirs d'autrefois - passes dans la penombre,
Quand Liszt se disait triste et Beethoven mourant.
O vieux piano d'ebene, image de ma vie,
Comme toi du bonheur ma pauvre ame est ravie,
Il te manque une artiste, il me faut L'Ideal ;
Et pourtant la tu dors, ma seule joie au monde,
Qui donc fera renaitre, o detresse profonde,
De ton clavier funebre un concert triomphal ?
Свидетельство о публикации №104041701226
Не знала, что обе странички - Ваши!
А я уже ТАМ ответила, хотя вижу, что Вы кое-что смягчили в этой редакции, но тем не менее -
http://www.stihi.ru/2004/03/06-838
С уважением
Ирина
Стенд 23.04.2004 10:59 Заявить о нарушении