Читая Темные аллеи школьное сочинение

«Темные аллеи»-- сборник рассказов И. А. Бунина, главная героиня большинства которых—несчастная, несбывшаяся любовь.
Эти рассказы коротки, но ярки и производят сильное впечатление. Читая «Темные аллеи», не можешь оторвать глаз от книги. Эти маленькие рассказы прочитываешь на одном дыхании, дыша ими самими: их атмосферой, дыханием их героинь и героев. Яркие образы встают перед глазами, появляется впечатление, будто ты сам живешь в рассказе, рядом с его главными героями, сочувствуя, радуясь, переживая за них, наслаждаясь их счастьем до самой последней страницы, до последнего абзаца рассказа… Но потом вдруг читаешь совершенно неожиданную концовку: внезапное расставание, часто смерть как неизбежная непреодолимая преграда встают между влюбленными. Внезапно и категорично исключается возможное счастье. Всего парой фраз, одним предложением: «На третий день Пасхи он умер в вагоне метро,-- читая газету, вдруг откинул к спинке кресла голову, завел глаза…» («В Париже»); «…он лег на диван и выстрелил себе в виски из двух револьверов.» («Кавказ»); «В декабре она умерла на Женевском озере в преждевременных родах.» («Натали»). Всего одним предложением, от которого не можешь оторвать взгляд, пустой, непонимающий, снова и снова пробегающий по роковой строчке… Мысли как будто разом выбило из головы—странно, непонятно, дико…, жалко…
Я прочитала не один рассказ из цикла «Темные аллеи», но каждый ошарашивал меня своим неожиданным финалом, каждый заставлял глаза бесцельно и бессмысленно бегать по пространству комнаты, как будто что-то ища…
Я не скоро поняла, что я так хочу и не могу найти: ответ на вопрос «почему?». Почему все завершается трагедией? Почему невозможна любовь? Почему она так недолговечна? Почему так ранима? Почему умирает так скоро? Почему?…
Я долго не могла найти ответ.
«Счастливая», длящаяся, соединяющая людей любовь—лишь пепел той Любви, которую испытывают бунинские герои, чьи пути автор разводит, потому что ему невыносима мысль о том, что и в их сердцах Любовь сгорит дотла: «…уменьшение любви…есть всегда уменьшение жизни, есть уже смертью» (И. А. Бунин).


Рецензии
А разве в школе нынче Бунина "проходят"?

Владимир Бенрат   22.11.2005 01:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.