Коморошка-Тума

1
Я есть Альфа и Омега
я есть от льда и до снега
я был в конце и начале
пока меня не зачали

То зимой снегом
то весной оберегом

Согревал в холод
кормил вдоволь в голод
сватал со смертью
учил Плясу Жизни

Переиграл Царя-Собаку во гудочек
да во звончатой во переладец

Дураком звали - давал хлеба
мудрецом прозвали - дал по лбу

Свадебным колокольцем отпевал
поминальным звоном венчал
веничком берёзовым на войну благословлял
острым булатом крестил

- Благословляю на смерть скорую
брата Каина брата Авеля
брата своего Иуду
на куст осиновый под небо синее
на реку быструю с водою чистою
в омуток дальний в простор бескрайний

2
- Ой, любая моя гривастая моя
плясунья моя усмеханья
плачунья моя плесканья

- Где любовь моя - по решётке дождём звеня
или с дудкой хороводит округ огня?

- Кто споёт тебе колыбельную -
волчонок ли собачонок ли
котёнок в Сочельник?

3
Нет у Него Имён
кроме нагретого солнцем камня
горькой полыни да ночки тёмной
холодного ветра да девки тёплой

- Кто в поле твоём хозяин?
Кто на лугу твоём хороводит?
Кто птицей ветви твои облюбует?
Кто стрелой на лук изготовился?

4
прозвенит тетива
бубенцом-бубенчиком
распахнётся цветок
алым венчиком

*тут лежало под видом любовной лирики без нумерной разбивки и сплошным заглавным шрифтом последних четырёх строк


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.