складень со старухой

1.
В нём бродит брага.
Сам же бродит
по улицам, где ни людей, ни ветра.
Плюёт слова в окурки мостовой.

2.
И стонут мачты корабля,
с которого не убегают крысы -
кругом земля.
Спокойно, рулевой!
Ты - бусина
на чётках у старухи.
Сухие пальцы шелестят: "Помилуй, Боже!"
и "Отче наш" и "Верую!" всё шепчет.

Старуха древняя.
Она не существует.
Лишь ходики на стенке и свеча.
И чётки.
........................................
- Помню ("Отче наш") -
мы с ним сидели у реки, он камни
бросал в луну. И что-то говорил.
Потом - пропал.
Вот - бусина.

- Вот - "Господи, помилуй!" - с этим
любили в парке вечерами долго
гулять. Убит весной.
Вот - бусина.
..........................................
Бормочет старая.
Все думают - молитвы.
...........................................
- Вот - "С путешествующими спутешествуй" -
был моряк. Всё звал уехать.
На север ли? На юг? - сейчас не помню.
Его уж нет.
И моря...
Вот - бусина.

- А вот - пустая нитка - этот
меня не помнит. Встретила недавно.
Был пьян. А и всегда пил много.
Одной лишь бусины и не хватает.
О нём

3.
В нём бродит брага.
Сам же бродит
по улицам, где ни людей, ни ветра.
Подходит к двери.
Думает: "Зачем?"

Плюёт ступенькам


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.