Яблоня коричневка

Татьяна Гордон: литературный дневник

ЯБЛОНЯ «КОРИЧНЕВКА»


Любят у нас яблоки коричневки. Растёт эта яблоня отлично в нашем Подмосковном краю. Яблоки красивые: полосатые, жёлто-красные с чудесным кисло-сладким вкусом.
Я далека от садоводства, о яблоках мало что читала. Яблоки, о которых я веду речь, все у нас называют «коричневка». Моя Татьяна стала утверждать, что яблоню эту правильно называют «коричное дерево». Мы отчаянно спорили, а потом рассудили так: поищу ответ она наш спор в интернете.
Как показала всемирная паутина, Татьяна была права.


«Точной информации об истории возникновения сорта нет. Известно, что появился он в России не позже начала XIX века – первые упоминания датированы 1810 годом. Предположительно это не сорт яблони народной селекции, а результат случайного опыления.
В 1947 году культивар внесён в Госреестр. Яблоню до сих пор не убрали из списка селекционных достижений, что служит своеобразным знаком качества. Многие современные сорта, популярные с точки зрения рядового садовода, в Госреестр не попали
Яблоня Коричное Полосатое приняла участие в создании 18 культиваров. Особое внимание сорту уделял ученик Мичурина, выдающийся российский селекционер, профессор И. С. Исаев.
Сорт рекомендован для выращивания в 6 регионах на севере и в центре России. Создание же современных сортов предусматривает распространение на небольшой территории, выход за которую чреват рисками, существенным сокращением урожайности.
Интересно! О непреходящей популярности сорта свидетельствует то, что раньше он выращивалась в Ясной Поляне и до сих пор встречается в садах Валаамского монастыря.
У молодого дерева формируется широкопирамидальная крона, ветки длинные, подняты вверх и отстоят от ствола под острым углом. В питомниках сорт легко узнать – однолетние саженцы прямые, рослые, с гладкой темно-красной корой. Веточки прижимаются к центральному побегу, опушены только в верхней части.
Со временем яблоня стает широкоокруглой. Скелетные ветки растут близко к стволу, под тяжестью плодов нередко обламываются, повреждая центральный проводник. Способствует этому больше хрупкая древесина, чем обильный урожай. Обрастающих побегов мало, они темно-коричневого цвета, длинные, тонкие, повисающие, отчего крона кажется горизонтальной.
Листья грубые, шероховатые, вытянутые, сужающиеся у основания и на кончике, с сильно выраженными неодинаковыми зубчиками по краю. Окраска блеклая, от светло-зеленой до серой, опушенность пластины – средняя. Черешок с хорошо заметным небольшим прилистником. Взрослые яблони облиственны слабо, большая часть зеленой массы сгруппирована на концах ветвей.
Высота дерева – больше 6 метров. Учитывая невысокую урожайность и форму кроны взрослой яблони, следует подумать, прежде чем сажать сорт на маленьком участке.
Цветы и плоды
У молодых яблонь большинство цветков среднего размера со светло-розовыми лепестками раскрываются на плодовых прутиках и концах прошлогодних побегов. Взрослые деревья, кроме того, формируют урожай и на кольчатках.
Яблоки сорта среднего размера, красивые, что хорошо видно на фото. При интенсивном уходе плоды достигают массы 90-100 г. Если оставить дерево без присмотра, либо уделять ему мало внимания, плоды мельчают, весят 60-70 граммов.

Форму яблок называют реповидной, они как будто сдавлены в направлении от мелкого широкого блюдца к сомкнутой воронке. Ребристость отсутствует, иногда плоды разделены на малозаметные доли.
Кожура сухая, блестящая. Основная окраска в момент технической зрелости зеленоватая, с наступлением потребительской спелости желтеет. Покровная – в виде четких темно-красных полосок и мазков, с выраженным румянцем на обращенной к солнцу стороне. Семенные камеры занимают значительный объем.
Мякоть плодов нежная, кисло-сладкая, с едва заметной горчинкой и пряным ароматом корицы, плотная. Окраска у нее желтоватая, часто неравномерная – близко к кожице появляется розоватый оттенок. Вкус яблок Коричное Полосатое оценен в 4,8 балла.
Сорт самобесплоден. В отсутствии опылителей яблоня даст около 5% от возможного урожая. Если в радиусе 40 м растут другие яблони, опыление позволит увеличить урожай. Для Коричной Полосатой сорт-опылитель решающего значения не имеет, культивар не капризен, хоть больше плодов даст в присутствии:
• Папировки,
• Грушовки Московской.
Сигнальные (первые, одиночные) яблоки появляются на 4-5-й сезон, иногда позже. Дерево вступает в плодоношение, когда ему исполняется 10-15 лет, но и тогда не может похвастаться значительными урожаями: при высоте более 6 м – 150 кг яблок в хороший год. Для сравнения, сильнорослая Антоновка дает 250-300 кг, а считающийся донором продуктивности теплолюбивый Снежный Кальвиль – 600 кг.
Сорт раннеосенний, плодоносит нерегулярно. Период созревания зависит от региона. В Подмосковье яблоки собирают с конца августа. Продукция хранится до 2-3 месяцев, в холодильниках, обернутые бумагой плоды лежат 3-5 месяцев.
Важно! Урожай нужно собрать вовремя, яблоки после наступления технической спелости склонны опадать самостоятельно. Поврежденный плод годится только для переработки и немедленного потребления, не хранится.
Коричное Полосатое считается одним из самых морозостойких сортов (выдерживает -40 °С). На высоте и зимостойкость яблони – эта характеристика показывает не наименьшую температуру, которую выдерживает дерево, но и выносливость к неблагоприятным факторам в период покоя.
Засухоустойчивость сорта, по отзывам садоводов, хорошая. Его часто сажают на редко посещаемых дачных участках, в местах, куда не достает полив.
1. морозостойкость признана одной из самых высоких среди выращиваемых в России сортов;
2. отличный вкус;
3. универсальное назначение плодов;
4. высокая засухоустойчивость;
5. баланс между содержанием сахара и кислоты (сахарокислотный индекс) в плодах считается идеальным;
6. яблоки подлежат хранению;
7. высокая адаптационная способность сорта.
А это недостатки яблони:
1. невысокая урожайность;
2. небольшой размер плодов;
3. средний срок хранения;
4. высокий рост, широкая крона – занимает слишком много места на участке, неудобно собирать урожай;
5. яблоки склонны к опаданию;
6. направленные вверх под острым углом скелетные ветви часто обламываются, травмируя ствол – чему способствуют форма кроны и хрупкая древесина;
7. яблоня вступает в полноценное плодоношение на 10-15 год жизни;
8. любая травма плода делает его непригодным для длительного хранения, учитывая высоту дерева, это становится существенной проблемой;
9. низкое содержание витамина С (по сравнению с другими сортами).
Справка. Баланс сахара и кислоты в плодах называется сахарокислотным индексом. Яблоки считаются вкусными, если он находится в пределах от 12,5 до 26,7. У сорта Коричное Полосатое индекс близок к 18.
Сорт среднеустойчив к основным заболеваниям культуры, поражается насекомыми. Ежегодно в начале и конце сезона рекомендуется делать профилактические обработки, белить штамб и скелетные ветви до высоты 120 см. При возникновении болезней и вредителей проводят дополнительные опрыскивания соответствующими фунгицидами либо инсектицидами.
Сажают деревья Коричной Полосатой так же, как другие яблони. Обратить внимание нужно на следующее:
• расстояние до других деревьев – около 4,5 м;
• залегание грунтовых вод должно быть больше 3
Этот сорт яблони не требует особого ухода. Главное внимание следует обратить на санитарные мероприятия – профилактические обработки, обрезки. Сорт не обладает особой устойчивостью к вредителям, болезням, дерево растет высоким, и, если возникнут серьезные проблемы, бороться с ними сложно.
Яблоню нужно подкармливать:
1. весной удобрениями с преобладанием азота,
2. осенью – фосфорно-калийными, несколько раз за сезон полива
Чтобы облегчить уход, землю под деревом мульчируют сухим коровяком или компостом.
Некоторые дачники считают, что данный сорт подходит для садов малого ухода. Высаживают дерево на участке и заботятся как придется. Точно так яблоня отдает урожай.
Почему этот сорт настолько «негативно» реагирует на недостаток внимания, показывает таблица.
Мероприятие Последствия
Отсутствие обрезки Большая часть яблок данного сорта сосредоточена на наружной части кроны и кончиках прошлогодних ветвей. Побегообразование у дерева слабое. Обрезка стимулирует формирование нового прироста.
Затягивание со сбором яблок Плоды осыпаются, малейшая травма делает яблоки непригодными для хранения. Съесть или переработать урожай придется за 2-3 дня, если стоит жаркая погода – в течение суток.
Отсутствие подкормок и поливов во время засухи Яблоки становятся значительно мельче (60-70 г против 90-100 г).
Не проводится осенняя влагозарядка Древесина у яблони хрупкая, старые ветви направлены вверх. Если будет много снега, сучья у основания могут обломаться. Влагозарядка снижает такую вероятность.
Игнорирование профилактических обработок Полноценно обработать дерево высотой 6 м можно только с использованием специального оборудования. Если не опрыскать во время болезни или от уже заселившихся вредителей хотя бы верхушку, толку не будет.»


Вот сколько интересного нашла я в интернете. Спасибо Татьяне, заставившей меня покопаться в информации.
Из этих яблок получается такое вкусное варенье! Кусочки яблок не разбредаются. Мы стараемся каждый год наварить варенье на зиму.


Татьяна Гордон
12 сентября 29019 года




Другие статьи в литературном дневнике: