Как правильно использовать воду в нашей жизни

Мила Щербакова: литературный дневник

Какой только не бывает вода. Морская, речная, озёрная, ключевая, "мёртвая"
и "живая", питьевая и индустриальная, колодезная и водопроводная, дождевая и
болотная. Есть даже вода тяжёлая, целебная и лечебная, талая, стоячая и прото-
чная, чистая и грязная, словом, разная. Как вода помогает нам жить, как пра-
вильно её использовать рассказывает Николай ШАМ.

Жидкая вода даже хорошо очищенная не представляет собой однородную смесь из одиночных молекул Н2О. На 80 – 85% она состоит из ассоциатов (кластеров), имеющих тетраэдрическую жидкокристаллическую структуру, и 15 – 20% свободных молекул, кроме того в малых концентрациях в нее входят гидратные образования кластраты, в центре которых располагается молекула газа (О2, N2, Ar, CO2), а оболочка состоит из молекул воды. В воде также присутствуют устойчивые микропузырьки размером 10 ; 100 А («бабстоны») окруженные ионной оболочкой , гидратированные ионы Н+, ОН- и различных солей, растворенные газы N2, Ar, CO2, радикалы и молекулы ОН, Н2О, Н2О2, твердые микрочастицы, органические молекулы, молекулы в жидкой воде связаны водородными связями.


Удивительны свойства воды. Бесцветная прозрачная, Не имеет запаха и вкуса. Не имеет формы, растекается.


У воды высокая скрытая теплота плавления, Это свойство воды спасает нас от катастрофических весенних наводнений.


Лед легче воды и защищает живущие в ней организмы от холода зимой.


Вода обладает капиллярностью. Она поднимается по капиллярным каналам в грунте на поверхность Земли, поступает в ткани и клетки растений и живых организмов. Капиллярность имеет огромное значение для жизни растительного, животного мира, формирования структур природных минералов и плодородия Земли.


Обыкновенная чистая вода – богатство, которое ничем не заменить. Без воды нет жизни.


Если начать составлять список наиболее необходимых для жизни вещей, то вода конечно возглавит этот список. Без нее совершенно невозможна ни одна из известных форм жизни. На каждые 4,5 кг веса человеческого тела приходится 3 кг (литра) веса.


Живые клетки – это главные элементы, из которых состоит все живое – обязательно включают в себя молекулы воды. Жизненные процессы связаны с постоянным перераспределением и перемещением воды в организме. Потребляя воду, организм человека потребляет и минеральные вещества, растворенные в ней. Вода способна доставить в человеческий организм различные вещества (как полезные, так и вредные).


В течение дня взрослый человек потребляет около двух литров воды в виде напитков и один литр – в составе так называемой твердой пищи: во фруктах, овощах, хлебе и мясе и т.д. содержится от 30 до 90% воды.


Для оптимального здоровья в жаркие летние и сухие зимние дни рекомендуется пить около 10 стаканов воды ежедневно, в весной около 8 стаканов.


Стоит организму ощутить недостаток воды, и сразу нарушаются процессы пищеварения и кроветворения. Без воды организм не может поддерживать постоянную температуру тела. Она обеспечивает биохимические реакции внутри клеток, смазку для всех суставов, помогает избавляться от вредных веществ, выводя их через почки, кишечник, кожу и легкие. Когда человек мочится, потеет и дышит, то теряет до 2 л воды в день.


- Особенно важно выпивать свою норму женщинам. Их физиология обязывает основательно промывать мочевыделительную систему, чтобы избежать воспаление мочевого пузыря.


- Организм, теряя жидкость, как бы усыхает, кожа становится дряблой, слабеют мышцы. Иногда недостаток воды проявляется заторможенностью, снижением внимания, состоянием растерянности, запорами.


- Диетологи считают, что недостаточное поступление воды в организм может вызвать головную боль, утомление и рассеянность. Объясняется это тем, что мозг на 75% состоит из жидкости. Для сравнения: костные ткани содержат всего 20% воды. Американцы советуют начинать утро со стакана воды, не есть всухомятку, всегда запивать соленое.


- При потере жидкости менее 2% от веса тела, а это литр – полтора человек ощущает жажду, при утере 6 – 8% впадает в полуобморочное состояние , 10% начинаются галлюцинации , нарушается процесс глотания. Потеря 10 – 20% опасна для жизни. Без воды человек может прожить несколько суток.


Иногда мы выпиваем и более 2 л; в жару, после бега, тяжелой физической работы или спортивных занятий. Это нормально.


В летний зной или при работе в горячем цеху лучше пить подсоленную воду или подкисленную лимоном воду либо витаминные напитки – настой из плодов шиповника, травяной чай. Во время болезни надо пить как можно больше: вода выводит из организма токсины. Если в инструкции по применению лекарства нет особых рекомендаций, обязательно запивайте его полным стаканом воды.


Разные специалисты по разному рекомендуют принимать воду: одни считают, что полезно пить до еды, другие советуют запивать каждую трапезу, а некоторые категорично утверждают, что воду надо пить в течение всего дня маленькими порциями 2 – 3 глотка, а кто – то считает это заблуждением.


Врачи – урологи советуют пить столько, чтобы моча не была очень концентрированной, иначе возрастает опасность камнеобразования в организме.


Если человек принимает загрязненную жесткую воду, то естественно часто болеет. Под словом «жесткой» подразумевается высокая концентрация в воде неорганических минералов. От такой воды страдаю органы такие как: желудок, почки, печень. Артерии, вены и многочисленные капилляры становятся ненормально жесткими и ломкими. Образуются камни в почках и желчном пузыре, а также кислотные кристаллы в артериях, венах и других частях тела, а также ухудшается здоровье волос и кожи.


Вода способна переносить информацию. Перенос информации возможен в обе стороны (человек – вода – человек).


«Вода отвечает положительно на высоко - нравственную информацию, становясь чистой, и отрицательно на аморальную информацию, становясь грязной».


РОЛЬ ВОДЫ В УКРЕПЛЕНИИ ЗДОРОВЬЯ


Человек может прожить без еды не более 90 дней, без кислорода – через несколько минут, без воды – лишь несколько дней. В этой повышенной зависимости людей от воды наблюдается странная ирония природы: человек едва ли протянет более 72 часов без воды, однако именно воды в большинстве случаев – основная причина старения и человека и животных. Более того вода не только вызывает преждевременное ослабление функций организма, но и причиняет человеку много страданий из-за насыщенности карбонатами кальция, магния и другими неорганическими веществами, вредными для тела.


Физиологическое состояние отдельного человека обуславливает индивидуальные первичные симптомы и осложнения от обезвоживания. Это приводит к тому, что одно и то же состояние – обезвоживание –объясняется различными заболеваниями.


Истина заключается в том, что обезвоживание действительно может приводить к некоторым заболеваниям. Всем известно, что вода полезна. Но не все знают, что это основа хорошего самочувствия. Многие не знают, что происходит с организмом, не получающим необходимого ежедневного количества воды.


Для предотвращения и лечения заболеваний, вызванных обезвоживанием, рекомендуется регулярно употреблять воду. Если, немного увеличив количество потребляемой воды в день, вы почувствуете себя лучше, вам не о чем беспокоится. В случае, если это не помогает, необходимо обращаться за профессиональной помощью.


Для развитых обществ характерна серьезная, влекущая за собой катастрофические последствия, ошибка. Люди полагают, что чай, кофе, алкоголь и всевозможные напитки способны заменить абсолютно естественные потребности организма, подвергающегося ежедневному стрессу. Конечно, вышеперечисленные напитки содержат воду, но они также содержат и обезвоживающие вещества, которые освобождают организм не только от той воды, в которой они растворены, но и от той, которая составляет резерв организма. Современный стиль жизни делает людей зависимыми от искусственных напитков. А употребление газированных напитков автоматически снижает естественную потребность в воде.


Самой распространенной ошибкой современной клинической медицины является определение заболевания человека без выявления причин, приведших к нарушению функций. А причиной в большинстве случаев является обезвоживание организма.


При появлении сигналов организм должен быть обеспечен водой в должном количестве. Однако врачи, как правило, заглушают их всевозможными химическими веществами. Они не представляют всей серьезности этой грубейшей ошибки. Сигналы, подаваемые механизмами, распределяющими воду, служат индикаторами локальной жажды и обезвоживания организма. В самом начале с этим может справиться, увеличив потребление воды, однако к проблеме, как правило, подходят совершенно неверно, назначая химические препараты. В итоге развивается патология и заболевание прогрессирует. К сожаление лечение остается неизменным до тех пор пока прием лекарств для лечения прочих симптомов и осложнений обезвоживания не становится неизбежным, и в результате пациент умирает.


Новая научная истина и новый уровень мышления, которые помогают людям самим принять профилактическую медицину, такова: именно растворитель – вода – регулирует все функции организма, включая активность все растворенных веществ. При нарушении водного обмена посылается множество сигналов, указывающих на те или иные «неполадки в системе».


Все функции организма зависят от рационального движения воды. Распределение воды – это единственный способ обеспечить доступ к наиболее важным органам не только воды, но и переносимых ею гормонов химических веществ, несущих генетическую информацию, и питательных веществ.


В процессе регулирования потребностей организма в воде системы нейротрансмиттерного регулирования (гистамин и зависимые от него вещества) становятся невероятно активными. Их действие нельзя постоянно блокировать применением лекарственных препаратов, наоборот – их требования необходимо удовлетворять, увеличив потребление воды.


Живая вода – сильнейший антиоксидант нашего времени.


На сегодняшний день наиболее подтвержденной теорией старения и смерти является теория свободно радикальных повреждений. Доказано, что к старости в клетках практически у всех животных и человека. Считается, что свободные радикалы отнимают у нас 60 лет жизни. Они не только старят нас, но и делают больными. На сегодняшний день с ними связывают возникновение и распространение самых опасных болезней – таких как рак, астма, диабет, болезни сердца, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и другие.


Свободные радикалы – это молекулярные частицы, имеющие на внешней оболочке один или несколько непарных электронов, что делает их особенно активными и «агрессивными». Они постоянно вырабатываются в организме в процессе клеточного обмена веществ и при нормальном функционировании антиоксидантной системы их избыточное количество нейтрализуется или уничтожается ферментами (дисмутаза, каталаза, пероксидаза). Удирающие от них радикалы «вылавливаются» в клетках витаминами С, а вне клетки – витаминами А и Е.


Радикалы оказывают разрушительное действие на клеточные структуры, отнимая электроны у «полноценных» молекул и превращая их в новые свободные радикалы.


Избыточное образование свободных радикалов происходит под действием радиационного облучения, применение некоторых лекарственных средств, которые подвергаясь всевозможным ферментативным превращениям в организме теряют свои электроны и становятся свободными радикалами.


Плохое состояние окружающей среды приводит к попаданию в организм агрессивных химических молекул при дыхании и через кожу также, увеличивает количество свободных радикалов.


При курении никотин и смолы поражают клетки организма, запуская целый ряд свободно радикальных реакций.


Ультрафиолетовое излучение солнца тоже один из мощных источников свободных радикалов. Это излучение проникает в клетки кожи при этом оно настолько мощное, что прямо-таки выбивает электроны из молекул, образующих клеточные мембраны и внутреннюю среду клетки.


Доказано мощное влияние стресса на активацию свободно-радикальных процессов. Гормоны стресса – адреналин и кортизол – вырабатываются в повышенных количествах, нарушая питание и нормальное дыхание клетки, что моментально приводит к накоплению и распространению свободных радикалов во всем организме.


Главным же источником свободных радикалов на сегодняшний день являются наши продукты питания и напитки.


Излюбленной мишенью свободных радикалов является ДНК – кислота, обеспечивающая хранение и передачу генетической программы. Молекулы ДНК содержат информацию о вашем росте, весе, цвете глаз, о вашем давлении и болезнях, к которым вы предрасположены. Атака ДНК свободными радикалами приводит к нарушению генетического кода клетки, делая её бесполезной, а в худшем случае происходит перерождение клетки, превращение её в онкологическую, злокачественную. Именно с повреждением структуры ДНК свободными радикалами связывают в настоящее время развитие рака.


Окисление липидов (жироподобных веществ) свободными радикалами вызывает глаукому, катаракту, цирроз, ишемию, нарушения микроциркуляции в тканях мозга.


Окисление липидов играет большую роль в развитии хронических заболеваний печени (гепатита, цирроза).


Свободные радикалы разрушают лигнин в тканях, которых в избытке содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые оказываются жертвами этих свободных радикалов.


Изменения молекул мембран клеток, вызванной атакой свободных радикалов, оказывает разрушительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: компоненты крови становятся «липкими», стенки сосудов пропитываются липидами и холестерином, в результате возникает тромбоз, атеросклероз и другие заболевания.


Экспериментально доказано, что свободные радикалы могут являться как первичными факторами, провоцирующими развитие сахарного диабета и вторичными факторами, усугубляющими течение диабета и вызывающими, его осложнения.


Свободные радикалы способны разрушать вещества, входящие в состав синовиальной жидкости суставов их повреждение приводит к развитию ревматоидного артрита и синусоидитов.


Для борьбы со свободными радикалами наш организм использует антиоксиданты – вещества, способные ловить и нейтрализовать свободные радикалы.


Антиоксиданты нашего организма – это каталаза, супероксиддиемутаза, глутатионпероксидаза. Они ускоряют реакции нейтрализации свободных радикалов в клетке, не давая им возможности нанести клетке повреждения и тем самым предупреждают развитие болезни.


Антиоксиданты из природы – это в основном витамины С и Е, флавоноиды, каротины. Эти антиоксиданты, отдавая электрон свободному радикалу останавливают цепную реакцию повреждающего окисления и помогают организму расти, вырабатывать энергию, бороться с инфекцией, предотвращать болезни и детоксицировать химические и загрязняющие вещества.


Аскорбиновая кислота, или витамин С, является наиболее известным водорастворимым антиоксидантом. Он уменьшает концентрацию «плохих» холестеринов и увеличивает концентрацию «хороших», снимает артериальные спазмы и аритмии, предотвращает образование тромбов.


Кстати во Франции удивительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Причину этого феномена ученые нашли в красном вине. Выяснилось, что в красном вине в большом количестве содержаться флавоноиды (катехины, кварцетин), которые значительно снижают вероятность образования тромбов, увеличивают содержание в крови «хорошего» холестерина и снижают содержание «плохого» - липопротеинов низкой плотности.


Первоклассным чистильщиком сосудов является другой флавоноид – кварцетин. Он улучшает кровоток, тормозит процесс старения клеток роговицы глаза, препятствует развитию атеросклероза и гипертонии.


Вместе с тем считается, что многие антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, отдавая им свой электрон. Но в результате такой реакции они сами превращаются в свободные радикалы, но более слабые и не способные наносить вред.


Все процессы, протекающие в организме, являются окислительно-восстановительными реакциями, протекающими с изменениями окислительно-восстановительного потенциала: это в процессе дыхания, и проникновение веществ в клетку, и выработка инсулина, и передача нервных импульсов, и выработка энергии. Окислительно-восстановительный, или редокс – потенциал играет огромную роль в нашей жизни. Роль, которую современная медицина еще не поняла, но зато все больше понимают биологи и биофизики. Меняя редокс-потенциал, мы можем менять течение окислительно-восстановительных реакций, направить их в нужную сторону и добиться эффекта, гораздо большего, чем при использовании химических средств.


Окислительно – восстановительный потенциал характеризует активность восстановителей или окислителей в любом растворе, а значит, способность этого раствора отдавать или принимать электроны. Человеческий организм является ярким примером сложного живого, но все же водного раствора. Наше тело состоит из воды на 65%, мозг на 85%, стекловидное тело глаза – на 99%, в крови содержится 83% воды, в жировой ткани – 29%, в скелете – 22% и даже в зубной эмали 0,2%.


Измерения показывают, что артериальная кровь имеет редокс – потенциал примерно минус 57 мВ, венозная кровь – минус 7 мВ. Напитки, которые мы употребляем , имеют различные редокс – потенциалы. Так кока – кола плюс 300 мВ, вода водопроводная – плюс 150 – 350 мВ, пиво «Балтика 9» крепкое – плюс 74 мВ, кофе «Якобс» растворимый – плюс 65 мВ, красное вино – плюс 50 мВ, а вот сок томатный – плюс 36 мВ.


Когда жидкости, имеющие намного больший редокс – потенциал чем кровь и внутренняя среда человека, проникают в ткани человеческого организма, они отнимают электроны от клеток и тканей, подвергая биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и др.) окислительному разрушению. Все это является основой возникновения и развития многих болезней.


Одним из самых эффективных способов избежать вредного воздействия постоянно попадающих в наш организм окислителей или вернее, чтобы поддерживать баланс окислителей и восстановителей (оксидантов и антиоксидантов), является питье католита (живой воды) в границах редокс-потенциала, наиболее приближенных к физиологическим значениям крови и внутренней среды.


Любая вода состоит их нейтральных молекул и ионов, так как ионы – это заряженные частицы, то и вода имеет заряд в 99%. Этот заряд положительный и для питьевой и водопроводной воды колеблется в границах от плюс 120 до плюс 280 мВ. А вот лечебные источники имеют или высокий положительный заряд и тогда помогают при артрозах, кожных болезнях, ревматизме или отрицательный заряд – такая вода обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим действием.


Ионизировать воду можно двумя способами: путем пропускания через неё электрического тока или специальными минералами, в частности турмалином или кораллом.


Следует подчеркнуть, что для применения живой и мертвой воды нужны исследования и медицинские рекомендации, микроэлементы и четкое знание, как и при каких болезнях действует тот или иной редокс – потенциал и рН. Иначе применение такой воды может не только помочь, но и навредить.



ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ ВОДЫ В РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ


На различных этапах жизни можно выделить три основные стадии регулирования воды. Первая стадия развития плода в матке, вторая стадия до достижения максимального роста и веса (примерно между 18 и 25 годами); третья стадия длится до смерти человека.


Самым первым признаком потребности в воде и плода и матери является утренняя тошнота в первые месяцы беременности. Утренняя тошнота – это первый сигнал жажды как матери, так и плода.


Становится очевидным, что из-за неудовлетворенной жажды наш организм обезвоживается с раннего возраста и это состояние постепенно переходит в хроническое.


С возрастом к сожалению содержание воды в клетках уменьшается и соотношение объема воды внутри клеток и вне клеток меняется с 1,1 до 0,8. Это весьма печальное изменение приводит к уменьшению воды внутри клеток и отрицательно сказывается на их активности. В результате хроническое обезвоживание вызывает симптомы, которые трактуются как признаки различных заболеваний в силу нашего неумения распознавать сигналы жажды, которые подает наш организм. На практике эти настойчивые требования воды рассматриваются как отклонения от нормы, а «справляются» с ними при помощи лекарств.


Сухость во рту является последним признаком обезвоживания. Организм может страдать от дефицита воды даже тогда, когда у вас нет подобного ощущения.


Хуже того, у пожилых людей могла наблюдаться сухость во рту, но жажды тем не менее они не утоляли.


Научные исследования показывают, что кроме растворения и переноса необходимых веществ, вода выполняет многие другие функции. Вода обеспечивает процесс гидролиза, при котором сложное вещество распадается на два и более новых иона, участвуя в обмене веществ.


Осмотическое движение воды через мембрану в состоянии генерировать гидроэлектрическую энергию, которая преобразуется и хранится в энергетических резервуарах в форме АТФ (аденозинтрифосфат) и ГТФ (гуанозинтрифосфат) – двух важнейших систем элементов батарей, химических источников энергии в организме. АТФ и ГТФ используется в простейших обменах, особенно в процессе нейротрансмиссии.


Вода формирует определенную структуру, которая используется в качестве связующего вещества в клеточной архитектуре, как клей, скрепляющий твердые структуры в клеточной мембране. При высоких температурах тела это вещество достигает твердости льда.


Вещества, продуцируемые клетками мозга но водным путям микротрубкам, протянувшимися вдоль нервных волокон, доставляется к нервным окончаниям для передачи сообщения.


Белки и энзимы функционируют более активно в растворах пониженной степени вязкости. При состоянии обезвоживания вязкость растворов увеличивается и их эффективность снижается.


Вода, будучи растворителем, регулирует все функции, включая активность растворенных веществ, которые она разносит по организму. Эта новая научная истина должна лечь в основу будущих медицинских исследований.


До сих пор современной медициной игнорируются два основных момента. Во-первых, организм обезвоживается во время старения. В то же время этот подход отрицает сухость во рту как единственный признак обезвоживания. Во-вторых, когда повышается выработка нейротрансмиттера гистамина, а зависимые от него регуляторы воды становятся чрезмерно активными, вызывая аллергию, астму и хронические боли в различных частях тела, эти симптомы следует рассматривать как признаки жажды.


Принятие новой парадигмы требует согласиться с тем, что хронические боли, которые нельзя объяснить инфекцией или повреждениями, следует трактовать в первую очередь как сигналы хронического обезвоживания в районе наблюдаемой боли. Эти болевые сигналы должны быть исключены как первоначальные индикаторы обезвоживания, прежде чем пациенту навяжут некие сложные процедуры. Неинфекционные повторяющиеся или хронические боли следует рассматривать как индикаторы жажды.


Пренебрежение этими сигналами неизбежно порождает серьезные проблемы в лечении подобных состояний. Слишком просто рассматривать эти симптомы как признаки осложнения серьезного заболевания и начать лечить обезвоживание, продуцирующее данные сигналы, при помощи сложных процедур. Хотя вода может облегчить состояние, больному насильственно назначают лекарства или диагностические процедуры. И врачи, и пациенты обязаны знать, что хроническое обезвоживание наносит огромный вред здоровью.


К числу хронических относятся боли при диспепсии, ревматоидном артрите, колите и сопутствующем ему запоре, при синдроме перемежающейся хромоты (боли в ногах при ходьбе), мигрень и головные боли при похмелье, боли в нижней части спины, а также ангинозные боли (боли в сердце при ходьбе и даже в спокойном состоянии).


Лечение всех вышеназванных болезненных состояний возможно при помощи ежедневного употребления воды: не менее 2,5 литра в сутки в течение нескольких дней вместо обычного использования анальгетиков или болеутоляющих средств, таких как антигистаминные препараты или антациды, задолго до того как болезнь начнет прогрессировать и станет необратимой. Если болезнь развивалась в течение нескольких лет, то те, кто желает испытать на себе целительные свойства воды, должны удостовериться, что их почки в состоянии продуцировать большое количество мочи, чтобы в организме не скапливалось много воды: с увеличением выпитой воды должно увеличиваться и количество мочи.


Обезболивающие средства (анальгетики)могут вызывать губительные побочные эффекты, помимо вреда, наносимого прогрессирующим обезвоживанием, которое временно заглушается без устранения коренной причины болезненных ощущений. Зачастую анальгетики вызывают желудочно-кишечные кровотечения, что является причиной смерти нескольких тысяч человек в год. Сейчас уже известно, что болеутоляющие лекарства, отпускаемые без рецепта, губительно сказываются на состоянии печени, почек и могут привести к летальному исходу.


Наш организм нуждается минимум в шести-восьми стаканах воды а день.


Оптимальное время приема воды (в результате клинических наблюдений за больными с язвой желудка) стакан – за полчаса до еды (завтрака, обеда и ужина) и стакан через – два с половиной часа после еды. Это самый минимум воды, необходимый организму. После обильной трапезы и перед сном рекомендуется выпивать еще по стакану воды.


Жажду нужно удовлетворять сразу же, как только она возникает. Чем больше воды вы пьете, тем активнее становится механизм жажды. Организм начинает просить вас пить больше положенного минимума.


Приспосабливая прием воды к еде, вы предотвращаете концентрирование крови в результате поступления пищи. Когда кровь становиться концентрированной, она поглощает воду из близко расположенных клеток.


Вода – это самое дешевое лекарство для обезвоженного организма. Так же, как обезвоживание со временем приводит к возникновению серьезных заболеваний, регулярное и правильно рассчитанное употребление воды поможет предотвратить развитие тех болезней, которые повергают в ужас современное общество.


Обыкновенная вода, если только она не заражена химическими веществами и тяжелыми металлами вроде свинца – прекрасный источник здоровья. Водопроводная вода содержит хлор, который убивает бактерии. Считается, что «бутылочная вода» в магазинах стерилизуется посредством добавления озона в момент разливания по бутылкам. Озон или «суперкислород» обладает способностью убивать бактерии. Вовремя использования бутылочная вода может служить альтернативным источником. Если вы не уверены в том, что ваша вода не заражена и не содержит вредных веществ, избавьте себя от неприятностей и тревог, установив на водопроводном кране небольшой фильтр.


Если поставить в холодильник или на полку открытую емкость с водой и дать ей постоять некоторое время, растворенный хлор постепенно испариться, а вместе с ним – и запах. Именно так подают воду в ресторанах – из хорошо замороженного кувшина, наполненного за несколько часов до разлива. Вода становится «сладкой» и довольно приятной на вкус.


Что касается кальция в воде, то такая вода безопасна для организма (исключение составляет действительно очень высокое его содержание в воде). Она не только безопасна, но и является дешевым источником кальция, который поступает уже в растворенном виде. Следует помнить, что кальций предупреждает остеопороз.


Как и когда развивается остеопороз? На самом деле раньше, чем его обнаруживают. Когда запасы гидроэлектрической энергии истощаются, в расход пускается энергия, хранящаяся в запасах кальция в клетках и костях. Когда вода и кальций потребляются в естественном виде, необходимость в высвобождении энергии, хранящейся в резервах кальция, отпадает. Поэтому кости являются источником энергии, и организм вполне может воспользоваться этим хранилищем.


В любом случае даже повышенное содержание кальция в воде, скорее всего, не окажет никакого неблагоприятного воздействия. Создается впечатление, что организм обладает очень тонким механизмом абсорбции элементов из желудочно-кишечного тракта. Вероятнее всего в организм попадает не весь кальций даже из очень жесткой воды.


Благодаря подобному подходу к предотвращению заболеваний не нужно придерживаться жесткой диеты до тех пор, пока вы пьете воду до еды. Однако один совет здесь приемлем: ограничивать прием жирной и жареной пищи. Жирная пища в большом количестве приводит к снижению запасов триптофана в организме, поэтому она вредна для здоровья.


С другой стороны, не все жирные кислоты вредны для организма. Это альфа - липолевая кислота известная как омега - 3, и липолевая кислота, известная как омега – 6. Эти кислоты организм синтезировать не может.


Потеря волос, бесплодие, слабое зрение, задержка роста, экзема, нарушение работы печени, почек и прочие дегенеративные состояния можно связать с недостатком основных жирных кислот.


У вас возникают проблемы со сном? Необходимо выпить на ночь стакан воды, а затем положите на кончик языка немного соли. Опыт показывает, что засыпание происходит практически моментально за счет изменения скорости прохождения электрического импульса в мозге. Главное, чтобы соль не попадала на небо, - это может вызвать раздражение. Стакан йогурта перед сном – это такое же отличное снотворное, как снотворная таблетка.


ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА


Ангинозные боли, отдающие в руку, являются поздним осложнением хронического обезвоживания. Пожалуйста ради себя и всех, кто любит вас и дорог вам, не забывайте о ежедневном приеме воды, если вы страдаете от ангинозных болей. Вам также следует позаботиться и о физической нагрузке: ходите, ходите, ходите!


Цвет мочи. Нормальный цвет мочи не должен быть темным. В идеале практически бесцветный или светло-желтый. Если цвет меняется в сторону темно-желтого или даже оранжевого, значит, ваш организм обезвоживается. Это означает, что почки напряженно работают, чтобы вывести токсины из организма в сильно концентрированной моче. Темный цвет мочи – верный признак обезвоживания.


Вооружившись нужными знаниями, вы сможете изменить некоторые реакции, но не все: не надейтесь, что сразу же всё переменится, стоит вам только выпивать по пять литров в день. Ничего подобного! Клетки похожи на губку, и пройдет некоторое время, прежде чем они хорошо напитаются водой.


Если почки не повреждены в результате длительного обезвоживания, то вы можете не волноваться и выпивать положенное количество воды.


Если же они повреждены из-за того, что им приходилось пропускать «токсические» вещества, которые накапливаются в организме во время сильного обезвоживания, тогда вам следует быть осторожными. К этому времени вы, наверно, принимаете лекарства и находитесь под врачебным наблюдением. Нельзя вот так сразу отказаться от всех лекарств и начать пить воду вместо этих «химических регуляторов» жизнедеятельности организма. В течение нескольких дней фиксируйте, какой объем воды вы выпиваете и каков у вас объем мочи. Постепенно добавляйте по одному – два стакана в день к привычной для вас норме. Если объем мочи увеличивается, значит, вы спокойно можете увеличить и объем выпиваемой воды. Вода – это идеальное мочегонное средство при нормально функционирующих почках. В этой связи глупо и невежественно выписывать пациенту мочегонное средство вместо воды, если его почки способны вырабатывать мочу.


В современной медицинской практике появилась весьма модная тенденция – неразмерное и чрезмерное использование мочегонных средств, блокаторов калция, бета-блокаторов и антихолестериновых средств. Почему? Потому что «медицинская наука»строится на безнадежно неверной парадигме: «Основа знаний», на которой зиждется медицинская практика, - игнорирование нарушения водного объема как возможной причины заболеваний.


Бессолевая диета бессмысленна.


Соль – наиболее важный инградиент в организме. Кислород, вода, соль и калий является основными элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Плиний (около 75 г.н.э.) назвал соль «величайшим лекарством», известным человечеству». Около 27% соли хранится в костях в форме кристаллов. Дефицит соли может служить причиной развития остеопороза. Чтобы сохранить должный уровень соли в крови, она извлекается из костей. Недостаточное потребление соли приводит к повышению кислотности в некоторых клетках, которые, в свою очередь, разрушают структуру ДНК и является пусковым механизмом для образования рака в клетках. Эксперименты доказали, что большинство раковых больных имели крайне низкое содержание соли в организме.


Если организм начинает накапливать соль, значит он пытается удержать воду.


Важно помнить, если количество потребляемой воды увеличивается, а количество соли – нет, то организм начинает терять соль. Надо добавлять к своей диете – соль. Если вы ощущаете по ночам мышечные спазмы. Это свидетельствует о дефиците соли. Признаком дефицита воды и соли могут служить головокружения и обмороки. В этом случае необходимо увеличить количество витаминов и минералов, особенно если вы придерживаетесь диеты для похудания или плохо питаетесь, - включая фрукты и овощи из-за содержащихся в них растворимых в воде витаминов и минералов.


На 10 стаканов воды следует употреблять половину чайной ложки соли в день, т.е. 3 гр. (обычная чайная ложка содержит 6 гр. соли). При этом нужно убедиться, что почки функционируют эффективно. Иначе тело просто распухнет. Если начали опухать ноги, уменьшите количество соли и повысите количество воды. На несколько дней – до тех пор, пока опухание не пройдет. Увеличьте физическую нагрузку, поскольку мышечная активность способствует поступлению воды в кровоток и некоторое количество соли выходит с потом и мочой. Не сидите и не стойте слишком долго в одном положении.


Современная научная медицина рассматривает воду лишь как растворитель и средство переноса веществ, а человеческий организм как большую «пробирку», наполненную твердыми веществами различной природы Медицина считает, что раз недостатка в воде нет, то организму не может не хватать того, что имеется в избытке.


Из-за этого ошибочного предположения до настоящего времени многие болезни не поддаются лечению (за исключением бактериальных инфекций и использования антибиотиков).


Повышенное кровяное давление, как правило, не поддается лечению – в течение жизни люди с ним просто борются. Больные астмой до конца жизни не расстаются с ингаляторами.


У страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки под рукой всегда должны быть антациды (средства, нейтрализующие кислоту).


Больные аллергией, артритом постоянно зависят от лекарств. Список этот можно продолжать и дальше.


Все функции организма зависят от рационального движения воды. Распределение воды – это единственный способ обеспечить доступ к наиболее важным органам не только воды, но и переносимых ею элементов. Как только вода достигает обезвоженных областей, она осуществляет прочие жизненно важные физические и химические процессы.


Поскольку дефицит воды в организме проявляется в виде различных сигналов, симптомов и осложнений, сегодня считающихся заболеваниями, люди склонны полагать, что вода не может быть использована в качестве естественного лекарства. Тем самым они закрывают глаза на новую возможность предотвращения и, возможно, лечения многих заболеваний, корни которых кроются в обезвоживании.


Хронические боли, которые нельзя объяснить инфекцией или повреждениями, следует воспринимать в первую очередь как сигналы хронического обезвоживания в районе наблюдаемой боли. Их следует рассматривать как индикаторы жажды. И прежде чем вам навяжет некие сложные процедуры, они должны быть исключены как первоначальные индикаторы обезвоживания.


К числу хронических относятся боли при диспепсии, ревматоидном артрите, колите и сопутствующем запоре, при синдроме перемежающейся хромоты (боли в ногах при ходьбе), мигрень и головные боли при похмелье, боли в нижней части спины, а также ангинозные боли (боли в сердце при ходьбе и даже в спокойном состоянии).


Лечение этих болезненных состояний возможно при помощи ежедневного употребления не менее 2,5 литров воды в течение нескольких дней вместо обычного использования анальгетиков или болеутоляющих средств.


Если болезнь развивается в течение многих лет, то больной должен удостовериться, что его почки в состоянии продуцировать большое количество мочи, чтобы в организме не скапливалось много воды. С увеличением количества выпиваемой воды должно увеличиваться и количество мочи.


К сведению, анальгетики могут вызывать губительные побочные эффекты и, в частности, желудочно-кишечные кровотечения, губительно сказываются на состоянии печени, почек и могут привести к летальному исходу.


Когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает кишечник и всасывается. По прошествии 30 минут точно такое же количество воды выделается в желудок, снизу, где она начинается участвовать в расщеплении пищи.


Внутренний слой желудка покрыт слизью, которая состоит из воды и из вещества – муцина, представляющего собой сложные полимеры. Этот слизистый барьер служит естественной преградой для кислоты в желудке.


При обезвоживании слизь делается менее однородной и вязкой, в результате кислота попадает на внутренний слой, вызывая боль.


Следовательно, эффективность барьера зависит от регулярного употребления воды, особенно перед приемом твердой пищи, стимулирующей выработку кислоты.


Сегодня бытует мнение, будто язвы являются результатом инфекции. Вместе с тем появилось другое понимание причин возникновения заболевания. При нормальном состоянии организма кишечные бактерии, на которых возложена вина за изъявление, естественно обитают в организме и, более того, вырабатывают многие витамины, необходимые человеку. Когда мы сильны и здоровы, они делают нас еще здоровее. В случае же обезвоживания вырабатывается больше гистамина, и нервы, расположенные между желудком и двенадцатиперстной кишкой, направляют движение высококислотного содержимого желудка в кишечник со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Вещества, блокирующие действие гистамина, не подходят для длительного использования, поскольку обладают множеством побочных эффектов. Сюда относятся головокружение и состояние спутанности у пожилых людей. Снабжение мозга кровью ухудшается. К сведению, большинство антацидов содержит около 150 – 600 мг алюминия в каждой таблетке или чайной ложке жидкости, а избыточное содержание алюминия в крови вызывает болезнь Альцгеймера.


Правда, если у вас желудочная опухоль, то боли после принятия воды будут возобновляться. Здесь необходимо уже обращаться к врачу.


Если причиной является гастрит, воспаление двенадцатиперстной кишки или язва желудка, то регулярное употребление воды – обязательное условие ежедневного рациона.


На начальном этапе переваривания пищи в желудке выделяется кислота, активизирующая энзимы и способствующая расщеплению твердых белков, например мяса и трудноперевариваемой пищи.


Обычно разжиженное, но высококислотное содержимое желудка выбрасывается во входной отсек кишечника, который должен быть готовым принять исключительно едкое и кислотное содержимое желудка.


Поджелудочная железа помимо секреции инсулина, регулирующего уровень сахара в крови, выделяет в кишечник некоторые важные пищеварительные экзимы и прежде всего двууглекислый раствор щелочи, нейтрализующий кислоту, попадающую в кишечник. Для производства щелочи железе необходимо большое количество воды из кровотока. При недостатке воды желудочная кислота не поступает в кишечник, что и вызывает боли в области желудка и это является первичным индикатором жажды, испытываемой организмом.


В некоторых случаях часть кислоты может попасть в пищевод, когда человек лежит, и вызывает боль, часто называемую изжогой.


В худшем случае, если пища не в состоянии пройти в кишечник и не может бесконечно оставаться в желудке, для неё остается один верный выход – через рот.


Изменения направления сокращений кишечного тракта носит название антиперистальтика. У таких людей при приеме пищи появляется непреодолимый рвотный позыв, они испытывают состояние чувства голода. Если эти люди начнут пить больше воды, да еще употреблять ее перед каждым приёмом пищи, проблема исчезнет сама собой.


Из-за повторяющегося едкого воздействия кислоты на незащищенные стенки пищевода существует, по мнению западных авторитетных ученых, связь между отрыжкой и раком нижней части пищевода.


Ревматоидно - артритные боли следует с самого начала рассматривать как индикаторы недостатка воды в пораженных суставах. Иногда дополнительным фактором может выступать недостаток соли.


Вода, как смазка, способствует свободному трению хрящей друг о друга. В то время как клетки костей погружены в кальциевые отложения, хрящевые клетки погружены в матрикс-межклеточный материал, содержащий большое количество воды.


В хорошо гидратированных хрящах повреждения минимальны. В обезвоженных же хрящах степень абразивного повреждения значительно увеличивается, что сказывается на прочности суставного соединения. Только увеличение потребляемой воды, которая насыщает кровь, доставляющая её к обезвоженным хрящам, восстанавливая их функцию.


Повреждение обезвоженных суставных поверхностей заканчивается остеоартритом. Тогда поврежденные ткани запускают механизм реконструкции сустава, когда за дело «принимаются «реконструирующие гормоны». К сожалению этот процесс приводит к деформации суставов.


Вы ничего не теряете, зато можете многое приобрести, начав бороться с болью и неинфекционным воспалением ревматоидных суставов как с последствием обезвоживания организма.


Почти 75% верхней части туловища поддерживается объемом воды, содержащейся в ядрах межпозвоночных дисков. 25% поддерживается волокнистым материалом, окружающим диск. И здесь вода действует как смазочное вещество, позволяющую нести вес и снимать напряжение, производимое мышцами.


Вода поступает в суставы из-за образования вакуума в суставных щелях, вытесняется оттуда в результате подвижности суставов. Чтобы избежать болей в пояснице, нужно пить воду в достаточном количестве и выполнять специальные упражнения для периодического создания вакуума. Эти упражнения помогают также уменьшить спазмы а мышцах спины, являющихся основными причинами болей в пояснице у 80% людей. Првильные позы также имеют принципиальное значение.


Плохая жидкостная циркуляция в пространстве между дисками в области шеи – основная причина возникновения болей в этой области.


Вызывается это неудобной позой при длительной работе за компьютером из-за низко склоненной головы при сидячем положении, когда много подушек.


При слабых болях в области шеи достаточно сделать медленно многократные наклоны головы и шеи назад.


Эффективное упражнение следующее: лечь на спину на самый край кровати, так чтобы голова находилась без опоры и откинулась вниз так, чтобы глаза увидели пол. Несколько минут побыть в таком положении в расслабленном состоянии. Затем поднять голову чтобы увидеть стену около ступней. Данная процедура, повторенная несколько раз, весьма полезна. Она создает вакуум между позвонкам, вода заполняет пространство между дисками и распространяется по всем частям шейных суставов, действуя как смазочное вещество.


ВЫСОКОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ


Повышенное кровяное давление (артериальная первичная гипертензия) есть результат адаптации к серьезному дефициту воды.


Когда объем жидкости в организме уменьшается, сосуды сужают отверстия, чтобы заполнять всю кровеносную систему. Если они не справляются, от крови начинают выделяться газы для заполнения пространства.


В условиях недостатка воды и обезвоживания 66% воды извлекается из клеток, 26% из межклеточного пространства, а 8% - из крови.


Вода, которую мы пьем, должна попасть в клетки – вода регулирует объем клетки изнутри. Соль регулирует количество воды, содержащейся снаружи клетки. При этом кровь, как правило, сохраняет свой состав в неизменности для обеспечения элементами всех важных центров в организме.


У вас анализы крови могут быть в норме, но из-за обезвоживания, если оно длительное, начинают закрываться капилляры сердца и мозга с последующим разрушением клеток этих органов.


Современный способ борьбы с гипертензией неверен до степени полной научной абсурдности. Организм пытается удержать как можно больше воды, а мы заявляем ему: «Да нет же, ты не понимаешь, надо принимать мочегонные средства и избавляться от воды!»


Когда пациент принимает мочегонные средства, чтобы вывести из организма натрий (по современным представлениям избыток натрия является причиной гипертензии), организм постепенно обезвоживается. Мочегонные средства не лечат гипертонию; они заставляют организм нуждаться в воде и соли, но это не избавляет от проблемы. Диуретиков уже не достаточно и пациенту приписываются дополнительные лекарства.


К сожалению измерения давления современными приборами, которыми нагнетается воздух в манжету, дают случайные результаты. Манжетка, перекрывая сосуды, стимулирует процесс их открытия, тем самым искусственно увеличивая кровяное давление. Повышенному давлению способствует и беспокойство пациента.


Вода сама по себе – прекрасное мочегонное средство. Если у человека вырабатывается достаточное количество воды, то ему не нужны никакие диуретики, он может увеличить ежедневную норму воды. Если гипертония, возникшая из-за продолжительного обезвоживания, привела в сердечной недостаточности, то увеличивать норму воды надо постепенно, чтобы не вызывать избыточного количества жидкости.


Когда объем потребляемой воды увеличивается постепенно и при этом вырабатывается больше мочи, отек, в котором содержится много токсичного вещества, сходит, и сердце вновь работает в полную силу.


ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС


Неподвижный образ жизни – это есть не более чем культурная трансформация. Физиология человеческого организма пока еще не изменилась настолько, чтобы соответствовать подобному его использованию. Для нормального функционирования он по прежнему нуждается в физической активности. Если организм функционирует как положено, он знает, когда и сколько нужно есть, чтобы не накапливались жиры.


Однако если мозг (в условиях стресса) работает в усиленном режиме, а организм не функционирует должным образом, чтобы обеспечить мозг необходимым количеством сахара, менее дисциплинированный человек поддается искушению есть больше и чаще. Ситуация усугубляется, если человек, не слыша подаваемых организмом сигналов, вместо того, чтобы пить, принимается есть. В условиях стресса организм обезвоживается. Причина, по которой мы набираем вес , довольна проста: мы едим, чтобы обеспечить мозг необходимой для круглосуточной активности энергией. Однако лишь 20% питательных веществ из пищи достигает мозга. Остальное постепенно накапливается в том случае, если мышцы не расходуют предназначенную им долю. Если же в качестве энергии используется вода, такого накопления не происходит. При этом избыточное количество воды выводится в виде мочи.


Ошибочная уверенность в том, что все выпускаемые напитки способны обеспечить организм водой, более, чем все прочие причины, ответственны за постигающие нас болезни. Физическая непривлекательность тела, вызванная излишками жира – лишь первый этап его деградации.


Кофеин, основной компонент большинства газированных напитков – это наркотик. Он воздействует на почки и вызывает повышенную выработку мочи. Физиологически это обезвоживающее вещество. Человек может выпить большое количество напитка и не напиться. Вода просто не задерживается в организме. Вместе с этим люди путают ощущение жажды с голодом, полагая, что они уже выпили достаточное количество «воды», они принимаются есть, причем больше, чем нужно организму. Таким образом, обезвоживание, вызываемое газированными напитками, в скором времени приводит к набиранию веса от переедания. А все из-за того, что мы путаем жажду и голод.


Наиболее важный рефлекс – это реакция мозга на сладкий вкус. Когда сладкий вкус раздражает рецепторы на языке, мозг программирует печень на подготовку к принятию новой энергии – сахара. Печень в свою очередь прекращает выработку сахара из запасов белков и углеводов, начинает накапливать метаболическое топливо, циркулирующее в крови. Расход питательных веществ увеличивается, топливо для преобразования истощается, появляется аппетит. Чем больше вкусовые сосочки раздражаются сладким вкусом без поступления калорий, тем сильнее желание поесть.


Дети особенно легко попадают в зависимость от кофеиносодержащих напитков. Стимулирование детского организма химическими веществами может запрограммировать детей на использование более сильнодействующих наркотиков уже в школьном возрасте.


Таким образом, длительное употребление газированных напитков вообще, и диетических газированных напитков в частности, следует признать ответственными за серьезные проблемы со здоровьем, характерным для современного общества.


ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ.


Избыточная выработка холестерина и его отложение в клеточной мембране является частью природного механизма защиты живых клеток от обезвоживания. Выработка холестерина в мембране – это часть системы выживания клетки. Холестерин является жизненно необходимым веществом, а его избыточное количество свидетельствует об обезвоживании.


Как правило, именно вода постоянно и быстро придает форму клейким пластинам и скрепляет углеводородные кирпичики. В обезвоженной мембране вода теряет данное свойство.


Перед приемом пищи в организм должна поступить вода, чтобы расщепить белки на составляющие аминокислоты. Кишечнику требуется еще больше воды на переработку пищевых компонентов и доставку их к печени.


В печени специальные клетки продолжают перерабатывать содержимое кишечника, а затем пропускают концентрированную кровь к правой стороне сердца. Печени также требуется много воды для переработки пищевых компонентов. Кровь с правой стороны сердца, обогащенная жировыми компонентами из лимфатической системы, откачивается в легкие для оксигенации, то есть кислородонасыщения и обмена растворенными в ней газами. В легких наполнение крови свежим кислородом обезвоживает ее посредством испарения воды.


После этого концентрированная кровь поступает к левой стороне сердца и откачивается в артериальное кровообращение. Первые клетки, получающие концентрированную кровь, - это клетки крупных кровеносных сосудов и капилляров сердца и мозга. Там, где артерии изгибаются, осмотически поврежденные клетки испытывают давление встречной крови. Клетки должны быть защищены, в противном случае они будут повреждены. При этом целостность клеточной мембраны зависит и пропорциональна от наличия воды, которая им доступна, а не от воды, которая из них вытягивается в процессе осмоса.


Наступает момент, когда мозг осознает серьезную нехватку воды в организме и в процессе приема пищи заставляет человека выпить воды. Но уже поздно, поскольку нанесенный урон уже зарегистрирован клетками кровеносных сосудов. Однако когда обезвоживание дает о себе знать диспепсическими болями, мы выбираем самый несуразный способ – лечим человека антацидами. Мы предлагаем не воду, а блокирующие гистамин вещества.


Как видим, все процедуры направлены на «облегчение симптомов», а не на искоренение истинной причины заболевания.


Таким образом, если мы обеспечим организм достаточным количеством воды, перед тем как приступим к еде, то мы можем полностью выиграть битву против холестерина в кровеносных сосудах.


После длительного ежедневного приема воды клетки хорошо гидратируются и постепенно холестериновая защитная система против свободного прохода воды сквозь стенки клетки становится ненужной. Выработка холестерина снижается. Чувствительные к гормонам энзимы, сжигающие жир, активизируется после часовой прогулки и остаются активными в течение 12 часов. С понижением холестерина в крови и благодаря прогулкам, активизирующим процесс сжигания жира, холестерин разрушается и проход крови через ранее заблокированные артерии становится возможным.


Холестерин, который мы употребляем с пищей, не имеет никакой связи с повышением уровня холестерина в крови. Его избыточная выработка организмом является результатом обезвоживания. Именно обезвоживание, а не уровень холестерина, вызывает многие заболевания. При нормальной активности энзимов можно переварить любую пищу, включая и содержащийся в ней холестерин.


Обычно считается, что сердечные заболевания начинаются с образования холестериновых бляшек на стенках сердечных артерий. Однако, по мнению некоторых специалистов, сердечные заболевания возникают тогда, когда сужающие сосуды химические вещества из легких попадают в кровь, а затем к сердцу. На определенном этапе, который не всегда проявляется приступами удушья, химические вещества, попав в поток крови, идущий через легкие, сужают и стенки сердечных артерий, следствием этого появляются сердечные боли, известные как , ангинозные.


АСТМА И АЛЛЕРГИЯ


Астма и аллергия являются свидетелем того, что организм приспособился к повышенной выработке нейротрансмиттера –гистамина – сенсорного регулятора водного обмена и распределения воды в организме.


У астматиков наблюдается повышенное содержание гистамина в ткани легких, а гистамин регулирует сокращение бронхиальных мышц. Бронхиальное сжатие в свою очередь приводит к пониженному испарению воды в легких во время дыхания – простая уловка организма для сохранения запасов воды.


Гистамин помимо регуляторной функции участвует в антибактериальной, антивирусной и античужеродной (химические продукты и белки) системах защиты. При нормальном уровне содержания воды в организме эти процессы происходят незаметно. В условиях обезвоживания иммунная система клеток, вырабатывающих гистамин, высвобождает огромное количество нейротрансмиттеров, хранящегося для иных функций.


Избыточное высвобождение гистаминов способствует бронхиальному сжатию. Если вы страдаете от астмы или аллергии, попробуйте пить больше воды. Главное – не переусердствуйте, надеясь, будто годами наносимый обезвоживанием вред можно нейтрализовать за пару дней. Ежедневная норма должна быть в количестве 8 – 10 стаканов (примерно 2 л.) до тех пор, пока ваш организм не будет достаточно гидратирован. Но это произойдет не скоро.


Для сведения, избыточный уровень кальция в организме приводит к повышенной выработке гистамина. Астматики должны это знать. Поэтому, если вы любите апельсиновый сок, в котором содержится большое количество кальция, употребление его нужно снизить (максимум 1 – 2 стакана в день).


Есть еще один важный момент касающийся астмы. Это роль соли. В условиях нехватки воды организм начинает удерживать соль. У части людей механизмы, регулирующие распределение соли, работают неэффективно. А если, к этой физиологической проблеме неправильное питание и бессолевые диеты, которые в последнее время превратились в весьма модное направление, то у некоторых людей может возникнуть солевой дефицит, вызывающий серьезные приступы удушья.


Важная роль соли – она является естественным антигистаминном. Люди, страдающие от аллергии, должны увеличить потребление соли для предотвращения чрезмерной выработки гистамина.


В условиях обезвоживания воздушные проходы от пересыхания защищает секреция слизи. Приходит время, когда вырабатывается слишком много слизи, тогда она скапливается, не пропуская воздух по дыхательным путям.


В этой связи необходима соль, чтобы разжижать слизь в легких, и делая её более жидкой, выводить через дыхательные пути. В условиях обезвоживания и работы механизмов по сохранению воды запускается механизм по сохранению соли. Частью этой программы является недопущение расхода соли на разжижение слизи. Организму необходимо сохранить и воду, и соль, прежде чем бронхиальные мышцы расслабятся и слизь станет достаточно жидкой для удаления.


Именно поэтому астма – не болезнь, которую надо лечить. Это физиологическая адаптация организма к обезвоживанию и недостатку соли. И она будет возникать всякий раз, когда вы не будете обращать должного внимания на регулярный прием воды и соли. Соль на кончике ножа после выпитого стакана воды – и вы сможете обмануть мозг, уверив его в том, что в организм поступило много соли. После этого мозг начинает расширять бронхиолы.


САХАРНЫЙ ИНСУЛИНОЗАВИСИМЫЙ ДИАБЕТ


При инсулинозависимом диабете поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин. Для контролирования диабета необходимы регулярные инъекции инсулина.


В ходе процесса расщепления белков механизмы, освобождающие кортизон, способствуют также и выработке вещества, называемого интерлейкин – 1. Он является нейротрансмиттером. Наблюдается обоюдное воздействие между механизмами освобождения кортизона и выработкой интерлейкина. Интерлейкин – 1 стимулирует выработку зависимого вещества интерлейкина – 6.


Выявлено, что интерлейкин – 6 уничтожает структуру ДНК в клетках, вырабатывающих инсулин. Пораженные интерлейкинами – 6 клетки больше не могли вырабатывать инсулин. Предполагается, что продолжительное обезвоживание и его неконтролируемое воздействие на аминокислотный обмен в организме отвечает за разрушение структуры ДНК в бета-клетках поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Таким образом, обезвоживание и вызываемый им стресс, в конечном итоге могут служить причиной возникновения сахарного инсулинозависимого диабета.


При помощи регулярного приема воды, предотвращающего стресс и иные проблемы, наносимые обезвоживанием, обеспечивается большие запасы триптофана и его нейротрансмиттерных производных – серотонина, триптамина и мелатонина, что позволяет ему регулировать все функции. Сбалансированный прием аминокислот в простых белках обеспечивает их полное наличие в организме. Ежедневные прогулки позволяют сохранять тонус мышц и корректируют любые физиологические процессы в результате эмоционального стресса и тревоги.


Три вышеописанных обязательных условия – жизненно-важные меры предосторожности против старения. Это основные шаги к отличному здоровью и внешнему виду.


САХАРНЫЙ ИНСУЛИНОНЕЗАВИСИМЫЙ ДИАБЕТ


Сахарный инсулинонезависимый диабет характерен для взрослых людей и регулируется с помощью лекарств в виде таблеток. Вероятней всего, он является конечным результатом недостатка воды в мозге до такой степени, что его система нейротрансмиттеров – особенно серотонинергическая система – поражаются. Физиология мозга устроена таким образом, что он автоматически начинает ограничивать расход глюкозы, чтобы поддерживать свой объем и восполнять затраты энергии.


Причина и механизм изменения уровня сахара в крови довольно просты. Когда гистамин активизируется для регуляции воды и энергии, он активизирует и группу веществ, известных как простагландины, которые участвуют в процессе рационального распределения воды по клеткам организма.


Поджелудочная железа помимо выработки инсулина участвует в производстве водных растворов, содержащих бикарбонат, который поступает в двенадцатиперстную кишку для нейтрализации желудочной кислоты. Стимулятор – простагландин – участвует в направлении крови к поджелудочной железе для производства двууглекислого раствора (бикарбоната), он же одновременно подавляет выработку инсулина поджелудочной железой, действуя как отлаженная следящая система. Чем активнее работает одна система, тем пассивнее становится другая.


Почему? Инсулин способствует проникновению в клетки калия, сахара и аминокислот. В клетки также попадает и вода за счет стимуляции их инсулином. В этих условиях автоматически уменьшается количество воды вне клеток. Логика устройства организма запрограммировала простагландин Е на две функции: снабжение поджелудочной железы водой и необходимое подавление действия инсулина. Таким образом, вода для процесса пищеварения и нейтрализации кислоты в кишечнике обеспечивается за счет извлечения её из некоторых клеток.


Когда выработка инсулина подавляется, происходит нарушение обмена веществ во всем организме за исключением мозга. Сами по себе функции клеток мозга не зависят от инсулина, в то время как клетки других органов очень сильно зависят от его свойств.


Можно усмотреть вполне здравую логику в развитии сахарного инсулинонезависимого диабета в условиях обезвоживания.


Подавление выработки инсулина при обезвоживании доказывает, что основной функцией поджелудочной железы становится не обеспечение воды для процесса пищеварения. Это процесс адаптации железы к обезвоживанию организма.


В случае с сахарным инсулинонезависимым диабетом может возникнуть острый дефицит соли. Тогда у мозга не остается другой альтернативы, кроме как повысить уровень сахара, чтобы компенсировать незначительное содержание соли в организме. Данный процесс является автоматическим в устройстве работы мозга, прямо и косвенно управляется триптофаном.


При инсулинонезависимом диабете следует обращать пристальное внимание на нормальное потребление белков для компенсации недостаточности триптофана, каковая является главной причиной данного заболевания. И в этом случае обезвоживание вызывает резкое снижение количества триптофана – самой важной аминокислоты – в мозге.


Триптофан является естественным регулятором процесса впитывания соли. Он же является источником важнейших нейротрансмиттеров серотонина, триптамина, металонина и индоламина. Низкий уровень триптофана, а следовательно и связанных с ним нейротрансмиттеров, приводит к невысоким, меньше необходимых, запасам соли.


Ренин – ангиотензинная система (РАС), представляющая собой второстепенный механизм активации гистамина в мозге, одновременно стимулирует удержание соли. Гистамин и РАС задействуются, если нейротрансмиттерные системы, зависимые от триптофана, становятся менее активными вследствие недостатка или повышенного распада триптофана.


Если вы хотите снизить уровень сахара в крови, небольшое увеличение количества употребляемой соли неизбежно.


При пополнении запасов триптофана мозгом функции систем, управляемых гистамином, сводятся к основным. Лучше регулируется содержание соли в организме. Повышается порог болевой чувствительности. Выработка кислоты в желудке находится под строгим контролем. Кровяное давление нормализуется, что делает важным полноценное функционирование всего организма: почек, мозга, печении, легких, пищеварительной системы и суставов.


Депрессия и некоторые умственные расстройства являются следствием дисбаланса триптофана в мозге. Прозак, выписываемый в этих случаях, представляет собой наркотик, не дающий энзимам расщеплять серотонин – побочный продукт триптофана. Большое количество серотонина способствует нормальной работе нервной системы.


Существует связь между приемом воды и эффективностью функционирования для попадания триптофана в мозг. Дефицит воды и соответствующее повышение уровня гистамина приводит к повышенному расщеплению триптофана в печени. Хроническое обезвоживание приводит к расходованию триптофона с находящегося в организме «склада» различных аминокислот. Он не вырабатывается организмом, а поступает вместе только с пищей. Таким образом, гидратация организма, физические упражнения и правильное питание помогают восполнить запасы триптофана в мозге.


В строительстве белков в организме, каждый из которых имеет собственный набор аминокислот, участвует 20 аминокислот


Из них восемь (8) основных аминокислот не вырабатывается в организме, а поступают только с пищей. Три (3) аминокислоты вырабатываются, но в недостаточных количествах. Оставшиеся девять (9) вырабатываются в достаточном количестве.


Однако нельзя употреблять аминокислоты по одной, чтобы сохранять баланс запасов. Необходимо потреблять все аминокислоты, с тем чтобы своевременно заполнить «склад». Возможная мера предосторожности: употреблять те белки, которые содержат аминокислоты в больших количествах. Оптимальный вариант – это проросшие семена растений, таких как чечевица, злаки, бобы, а также молоко и яйца.


Чечевица и зеленые бобы особенно полезны, поскольку содержат большое количество аминокислот – около 28% белков, 72% сложных углеводородов и никаких масел.


Сахарный инсулинонезависимый диабет рекомендуется лечить увеличением ежедневного употребления воды, а также выполнением физических упражнений и диеты. Не следует забывать и о соли.


Следует помнить о том, что генетический механизм родителей (особенно матери) в случае нарушения баланса аминокислот передается детям точно в таком же виде.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Ваш организм нуждается минимум в шести – восьми стаканах в день.


Алкоголь, кофе, чай и содержащие кофеин напитки не заменяют воду.


Оптимальное время приема воды: стакан – за полчаса до еды (завтрака, обеда, ужина) и стакан – через два с половиной часа после еды.


Это самый минимум воды, необходимый организму.


После обильной трапезы и перед сном рекомендуется выпить еще по стакану воды.


Жажду нужно удовлетворять сразу же, как только она возникает. Чем больше вы пьете, тем активнее становится механизм жажды. Организм начинает просить вас пить больше положенного минимума.


Приспосабливая прием воды к еде, вы предотвращаете концентрирование крови в результате поступления пищи. Концентрированная кровь поглощает воду из близкорасположенных клеток.


Вода – это самое дешевое лекарство для обезвоженного организма.


Регулярное и правильно рассчитанное употребление воды предотвращает развитие тех болезней, которые подвергают в ужас современное общество.


Стакан чистой воды окажет на ваш организм более эффективное воздействие, чем любое лекарство, которое вам навязывают для лечения описываемых в данной работе заболеваний.




Другие статьи в литературном дневнике: