Названы худшие марки творогаИскали, но так и не смогли найти качественный творог эксперты Росконтроля. Экспертизу прошла продукция 7 брендов, и все образцы оказали в Чёрном списке Росконтроля за целый ряд нарушений.
В исследовании приняли участие специалисты ВНИИ молочной промышленности и «Ростест-Москва». Они изучили 50 параметров, среди которых соответствие маркировке и органолептическим свойствам, качество и безопасность. Ни в одном из образцов специалисты не нашли нежелательных растительных жиров, но везде, кроме «Останкинского», обнаружили крахмал. По ГОСТу его не должно быть в молочных продуктах. «В крахмале как таковом ничего опасного или вредного нет. Но в составе натуральных молочных продуктов он не должен использоваться как немолочный компонент. Обычно производители добавляют его для придания продукту густоты и, естественно, не указывают в составе. Также крахмал позволяет замаскировать не слишком качественное исходное сырьё. В результате мы получаем ненатуральный продукт, пищевая ценность которого существенно отличается от ожидаемой», – приводятся слова руководителя аналитического бюро «Росконтроля» Андрея Мосова. Таким образом, творог под брендом «Останкинское» – единственный, не оказавшийся подделкой. Однако в нём содержится плесень в объёме в 24 раза больше допустимого. Также в твороге «Милава», «Домик в деревне» и «Коровка из Кореновки» сильно занижено содержание молочнокислых бактерий. В результате исследования образцы творога под брендами «Милава», «Останкинское», «Искренне ваш» и «Дмитровский молочный завод» признаны опасными для потребителей, а остальные занесены в чёрный список «Росконтроля».
ОСТАНКИНСКОЕ 9% ИСКРЕННЕ ВАШ 9% МИЛАВА 9% ДМИТРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД 9% В настоящем твороге не должно быть растительных жиров, крахмала и консервантов, а количество молочнокислых бактерий должно быть не меньше миллиона в одном грамме. В противном случае – это не творог, а подделка. Кто же из производителей нас обманывает? • Растительных жиров не выявлено ни в одном из проверенных образцов;
Лишь один творог из проверенных не оказался подделкой. Это «Останкинское». К сожалению, порекомендовать этот продукт к покупке эксперты не смогли, поскольку в нем обнаружены плесени, содержание которых больше допустимого уровня в 24 раза. Также плесени в количестве, превышающем норматив в три раза, выявлены в образце «Искренне Ваш». А вот количество дрожжей в этом твороге превышает безопасное в 340 раз! Превышение допустимого содержания дрожжей определено также в твороге «Милава» (в 220 раз) и «Дмитровский молочный завод» (в 8,6 раз). Другие показатели безопасности у всех образцов – в норме. Антибиотиков в проверенной продукции не обнаружено. Нет там и патогенных микроорганизмов, в том числе листерий и сальмонелл. Пищевая ценность на глазок К тому, что показатели пищевой ценности в маркировке продуктов, как правило, отличаются от фактической, эксперты уже привыкли. Но такое вопиющее расхождение встречается нечасто. Зато углеводов в этом твороге больше в два с половиной раза! Впрочем, и у остальных участников теста, кроме «Останкинское», содержание углеводов выше, чем в маркировке. И это не удивительно, как мы помним, все они содержат крахмал. Показатели белка более-менее соответствуют маркировке, а творог «Искренне Ваш» даже «перевыполнил» план по белку на 30%, что, впрочем, можно отнести к достоинствам данного товара. Возможно, он вкусный? И тут не угадали! Эксперты забраковали вкус и запах всех образцов. Меньше всего отклонений по органолептическим показателям у «Домика в деревне». У «Простоквашино» затхлый привкус, у «Милавы» и вовсе – химический. Мучнистость почувствовали специалисты во вкусе образцов «Коровка из Кореновки» и «Искренне Ваш». Консистенция и внешний вид образцов тоже далеки от идеала. Источник: http://roscontrol.com/ © Copyright: Вячеслав Дорошин, 2018.
Другие статьи в литературном дневнике:
|