Наша власть - одной рукой даёт, другой убивает

Вячеслав Дорошин: литературный дневник

Русская деревня грозит слить молоко в канаву и пустить коров под нож


В России новая напасть – людей поят порошковым молоком, а натуральное до прилавков не доходит


В России такого еще не бывало! На загнивающем Западе – сколько хочешь. Но чтобы у нас фермеры сливали молоко в канаву и грозили зарезать своих же коров?! Это как же надо было их довести?


И это не дикий выверт нормального хода вещей в каком-то отдельном хозяйстве. Не сумасшествие одного фермера. Это творится и в Поволжье, и в Сибири, и на Урале.


Может, в стране залейся – не хочу натурального, не порошкового молока? Опять нет. В России не хватает по 5 миллионов тонн молока в год! А прилавки завалены фальсификатом на пальмовом масле.


И при этом молоко – в канаву? Что же происходит?


Спецкор «Комсомолки» отправился в русскую глубинку, чтобы разобраться.


«УПРАШИВАЕМ КУПИТЬ ЗА КОПЕЙКИ»


…Кабинет начальника управления агрокомплекса Талицкого района Свердловской области Владимира Берсенева похож штаб по борьбе с чрезвычайными ситуациями. Хмурые фермеры нос к носу изучают сводки с молочного фронта. Надои-то опять растут! А куда их девать?


– Молокозаводы готовы брать наше молочко только по себестоимости. За гроши! Ещё и упрашиваем их: купите хоть за копейки! – ворчат мужики. – И так по всей стране!


А ведь в последние годы животноводство только начало расцветать и пахнуть. Спасибо и контрсанкциям, и Москва вроде очнулась от лихих 90-х, началась поддержка, субсидии. И крестьяне поверили, что деревня снова нужна стране, вложились в коровок, фермы. Но что-то пошло не так…


КОРОВАМ КОМАНДА – МЕНЬШЕ ДОИТЬСЯ?


– До Нового года литр по 25 рублей сдавали. И вдруг с января – раз: минус 50 копеек. В феврале – минус рубль. В марте и апреле – ещё по рублю, – загибает пальцы Григорий Шубин из кооператива «Колосс». – Уже до 19 рублей дошло – а это край. Дальше – в убыток.


– А если ещё цена упадёт? Что, коров под нож, как в 90-е?


Кивают.


– Переработчики с нами расторгают договоры, – делится своей болью фермер Михаил Чурманов. – Вчера молоко ещё не сливали – местный завод пока берёт. Но уже неохотно. А что завтра?


– И что мы можем сделать? – Юрий Окунев из компании-переработчика «Талицкие молочные фермы» даёт свой расклад. – Чтобы поддержать фермеров, и так уже берём у них по 100 тонн. Но наши мощности рассчитаны на 35. Нам его уже бесплатно не надо! Ну, некуда сбывать это молоко!


– Ездили в соседнюю Курганскую область. Все то же самое: у молзавода цистерна с татарскими номерами стоит, – продолжают мужики. – По 15 рублей молоко привезли. Нам и говорят: согласитесь сдать дешевле – возьмём. В Тюменской – та же история...


ДАЖЕ ГРАНТЫ – В УЩЕРБ


– А мне как быть? – размышляет фермер Максим Глазырин. Он бросил город и основал здесь хозяйство, у него 162 коровки. – В прошлом году выиграл грант на семейную ферму. 8 миллионов! И что с этой радостью делать? Деньги – исключительно на закупку коров. А у меня уже молоко никто брать не хочет! Сливать в канаву? Или вернуть деньги?


– Мужики! Может, вам скинуться на свой маслозавод? Или сырный комбинат?


На меня смотрят, как на городского сумашедшего:


– А где специалисты? А продажи, логистика? Мы коровами от зари до зари заняты. Времени нет. Да и денег нет…


– А самим бочку выкатить и продавать? – не сдаюсь я.


– Только у меня 5 тонн молока в сутки, – говорит один из них. – А в райцентре 15 тысяч жителей. Это ж надо, чтоб каждый по большой кружке в день выпил. Но нас, таких фермеров, в районе 9! По 9 кружек никто не выпьет.


Тупик…


ПОРОШОК С ВОДОЙ


Но почему? Кто виноват?


А виной всему – импортное сухое молоко.


– Что-то на федеральном уровне произошло, – ищут виноватых мужики. – По всей стране вдруг резко появилось лишнее молоко. Но такого не может быть! Коровы же не кролики, чтобы так быстро расплодиться, и молока стало больше, чем надо!


– Да, так не бывает, – соглашается директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева. – А причина в том, что покупатели стали брать более дешёвые продукты. Те, что из порошкового молока и пальмового масла. В Европе скопилась масса сухого молока. Цена на него резко упала – уже до 100 рублей за кило. (А из килограмма такого порошка, разбодяжив его водой и растительным жиром, можно получить 12 литров молока. Якобы молока... Зато в 2,5 раза дешевле обычного. – Авт.)


– Но у нас же контрсанкции! Как этот порошок к нам попадает?


– Везут транзитом через Белоруссию.


– И каждый фургон такого сухого молока, пробившийся в Россию, убивает несколько наших фермерских хозяйств?


– Да. Наши продукты из цельного молока не могут конкурировать с дешёвыми – из сухого. Крестьяне завтра начнут резать скот. Это очень обидно – ведь провели большую селекционную работу. Создали поголовье коров с высоким генетическим потенциалом. Желание уже такое: на Красную площадь молоко привезти и вылить. Потому что если сейчас не принять мер, последствия будут очень тяжелыми.


ЕЛЬЦИНСКИЕ МЕСТА


Вместе с одним из пионеров фермерского движения страны, Михаилом Чурмановым, едем в его хозяйство. Оно недалеко от села Бутка – родины Бориса Ельцина.


– Мы это проходили в 90-е, – говорит фермер, кивая за окна. Больше половины прежних полей уже не разглядеть за чащобой лесов. Скелеты сгнивших ферм и изб...


– Не хотел бы, чтобы то время повторилось, – вздыхает он.


Он ведёт меня по своим фермам, где мычат тысячи коров.


– Вот капремонт сделали, - в голосе Михаила гордость. От старого колхозного барака здесь лишь стены, все остальное – новьё. Упитанные коровки, чистота и порядок.


– А теперь в другой пойдем, – фермер ведёт в потрепанное здание по соседству.


– Хотел тоже реконструкцию сделать. Миллионов 10 потратить. Но теперь – какой уж ремонт… Не будет ремонта! А знаешь, что самое фиговое в этом? – спрашивает напоследок Михаил.


– Что?


– На нас же молодёжь смотрит. Если мы закроемся – у них желание работать на земле отпадёт навсегда. А это значит…


Продолжать мысль он не хочет. И так ясно. И жутко – как пронзительная тишина во многих деревнях. Ещё живым сёлам сегодня остаться на плаву помогает тонкая прослойка фермеров. Эти рукастые, непьющие, упрямые русские мужики. Они и есть – уцепившиеся своими корнями в родную землю – последняя надежда русской глубинки.


И прав фермер Чурманов – ещё одного такого удара, как в «святые 90-е» деревня уже не выдержит…


А все из-за дельцов, которым выгодно срубить бабла, завезя в Россию контрабандный, по сути, молочный порошок, и накормить им людей вместо нормального продукта.


…У начальника сельхозуправления Талицкого района Владимира Берсенева тем временем идёт очередное совещание. Вот-вот начнётся посевная с её вечными проблемами: подорожавшая солярка, удобрения, запчасти... И все снова хмурят лбы: сколько будут давать осенью за пшеничку при её возможном переизбытке, не знает никто. Тут бы с молоком разобраться.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА


Михаил МИЩЕНКО, директор Центра изучения рынка молока:


ДОЛОЙ ПСЕВДОПРОДУКТЫ!


– У нас выпускают много молочных продуктов с немолочными компонентами. Причём техрегламент такое позволяет! Надо это менять! Благодаря нынешнему закону на прилавках видим и «молокосодержащий продукт», и «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», и «молокорастительный продукт». Так запретите называть молочными продуктами то, что молочным не является!


Ещё пунктик: регулировка работы розничных сетей. В Европе любая сеть в любом городке имеет отдельные полки только с местной продукцией. В наших сетях этого нет. Местным производителям вход в них заказан.


Что касается сухого молока... Проблема не только в нём, а в том, что его восстанавливают с помощью растительных жиров. Заговорили о запрете его ввоза из Белоруссии, которая реэкспортирует его к нам. Но как только это сделаем, оно потечёт из Казахстана, Армении или другой «несанкционной» страны...


Олег СИРОТА, фермер-сыровар:


ЭТОТ КРИЗИС – РУКОТВОРНЫЙ


– После наших контрсанкций европейские молочники стали разоряться. Шанс выжить для них: высушить молоко и отправить подпольно на наш рынок. А с Востока к нам везут пальмовое масло. И клепают из этого всего то, что сыром или творогом и назвать-то стыдно.


Все это – угроза для нашего сельского хозяйства. Мы это проходили в 90-е. Тогда гуманитарная помощь с Запада угробила наше село. Потом транснациональные компании построили тут гигантские заводы и стали возить массово сухое молоко из Евросоюза, смешивать его в небольшом соотношении с натуральным и выдавать за... полностью натуральное.


И кризис 90-х, и сегодняшний молочный кризис – они рукотворные. Государство одной рукой даёт деньги на возрождение поголовья коров, а другой – их убивает, не перекрывая ввоз сухого молока.


Да, нужно строить сырзаводы по всей стране. Надо развивать переработку. Но это, во-первых, долго, а во-вторых, не решит острые проблемы. А решать их надо так:


1. Ввести уголовную ответственность и гигантские штрафы за ввоз контрабанды (до сих пор за ввоз санкционки её нет), как на сыры, так и на сухое молоко. Таким путём мы закроем реэкспорт.


2. Дать малым фермерам, получившим гранты на ферму, ещё и гранты на сыроварни. Я такой грант получил, но это действует только в Московской области, а надо по всей стране внедрять.


3. Поддержать НИИ сыроделия в городе Угличе, где готовят спецов-технологов. Нужно наращивать подготовку и молочных технологов. Без них сельское хозяйство просто задыхается, как армия без подготовленных офицеров.


4. За Уралом нужно открыть хотя бы несколько своих сушек молока. Его надо сушить и отправлять в Китай. Этот рынок большой и дефицитный по молоку, даже сухому. Они активно наращивают потребление молока в стране.


5. Проводить госинтервенции по молоку, чтобы убрать излишки и стабилизировать цены.


6. Принять план полного запрета пальмового масла в стране в течение 3 лет. Если раньше государство не могло этого сделать, потому что у нас просто не было молока, то теперь всё изменилось.


7. Раздать малоимущим карточки на молоко, творог, сыр и поддержать их потребление. Такой опыт есть в США и Германии, нам тоже нужно его срочно внедрять.


ИСТОЧНИК: http://www.kp.ru/daily/26824/3861812/?from=smi2



Другие статьи в литературном дневнике: