Пицца-хлеб с чесноком

Ингредиенты:
 
- 450 г муки (3 стакана без горки +
  5 ст. ложек) 
- 40 г муки (для подпыливания) 
- 10 г сухих дрожжей, или 20 г
  свежих 
- 300 мл тёплой воды (30–40 °C, 1,5
  стакана) 
- 10 г сахара (2 ч.л) 
- 10 г соли (1 ч.л с горкой) 
- 20 мл постного масла (2 ст.л) 

Для соуса: 

- 70 мл оливкового масла 
- немного петрушки 
- щепотка укропа 
- листья базилика (по желанию) 
- 1 зубчик чеснока 

Приготовление:

1. Дрожжевая смесь: 
В миску добавьте дрожжи, сахар и 2 ст. ложки муки. Залейте тёплой водой и хорошо перемешайте венчиком. Накройте и оставьте в тёплом месте на 10 минут до появления пузырьков.

2. Тесто: 
Добавьте оставшуюся муку, соль и оливковое масло. Замесите гладкое тесто (8–10 минут вручную или 5 минут в миксере). Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте в тёплом месте на 25 минут до увеличения в объёме в 2–3 раза.

3. Соус: 
Мелко нарежьте зелень, раздавите чеснок, добавьте оливковое масло и всё перемешайте.

4. Формирование: 
Обомните тесто и выложите его на слегка подпылённую мукой поверхность. Раскатайте в круг, подходящий по размеру к противню. Разрежьте тесто по желанию, смажьте его соусом, добавьте нарезанный сыр вдоль разрезов и украсьте ломтиками оливок.

5. Выпекание: 
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке (если есть вентилятор, используйте его) на нижней полке до золотистого цвета сыра. Если духовка без вентилятора, ставьте на средний уровень и следите за готовностью.

Советы: 
- Тесто можно хранить в холодильнике до следующего дня. Перед использованием дайте ему согреться при комнатной температуре около 30 минут. 
- Не оставляйте сформированные изделия долго подниматься — это может привести к излишнему увеличению объёма. 


Рецензии