Пирог Двенадцать ложек
- Яйцо - 3 шт.
- Соль - щепотка
- Сахар - 12 ст. л.
- Мука - 12 ст. л.
- Молоко - 12 ст. л.
- Масло растительное - 12 ст. л.
- Разрыхлитель - 10 г
- Ванилин - 1 г или 1 пакетик
ванильного сахара (8-10 г)
- Ягоды (свежие или мороженые) -
200 г
Для хрустящей корочки:
- Мука - 40 г
- Сахар - 40 г
- Сливочное масло (холодное) - 30 г
Приготовление:
- В миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Взбиваем венчиком до растворения сахара.
- Вливаем молоко и растительное масло, снова перемешиваем.
- Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и ванилином (или ванильным сахаром), вводим в яично-молочную смесь. Замешиваем тесто до однородности. Консистенция должна быть жидкой, как для бисквита.
- Если используете ягоды, обваляйте их в небольшом количестве муки, чтобы они не осели на дно. Вмешайте ягоды в тесто.
- В отдельной миске смешайте холодное сливочное масло, сахар и муку. Порубите ножом или разотрите руками до состояния мелкой крошки.
- Застелите форму для выпечки пергаментом (рекомендуемый диаметр 22-24 см) и смажьте края маслом.
- Вылейте тесто в форму, равномерно распределите. Сверху посыпьте сливочной крошкой.
- Выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке 35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой - 5она должна выходить сухой.
- Дайте пирогу слегка остыть, чтобы он легче нарезался. Подавайте его тёплым или полностью остывшим - он будет одинаково вкусным!
Свидетельство о публикации №125040804859